四總部頒發《軍隊科技創新人才工作站管理辦法》

實施跨單位跨學科協同創新聯合育才

來源︰解放軍報作者︰李旭峰、記者閆金久責任編輯︰馮玲玲2014-09-25 08:26

為貫徹落實習主席關于深化軍民融合、推進協同創新的重要指示,構建跨單位跨學科科技人才協同創新平台,加速培養擔當強軍重任的科技人才,經軍委領導批準,四總部日前聯合頒發《軍隊科技創新人才工作站管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。

《辦法》共9章37條,對軍隊科技創新人才工作站的申報設立、運行管理、激勵保障、考核評估等方面進行了規範。《辦法》明確提出,軍隊科技創新人才工作站是依托科技實力雄厚、專業特色鮮明的軍隊院校、軍事科研機構、科研試驗單位、戰斗保障部隊和勤務保障部隊,聯合軍地相關單位,開展跨單位跨學科協同創新的科技人才協作組織,按照軍事科技發展規劃和人才培養目標,圍繞加強新型作戰力量建設,重點在作戰理論創新、武器裝備論證、關鍵技術攻關、裝備維護保障、作戰運用和醫學防護研究等領域設立。

《辦法》規定,軍隊科技創新人才工作站建設由總政治部牽頭負責,四總部共同組織實施,建立全軍、軍區級單位、依托單位三級管理體系,按照協作共管、資源共享、風險共擔的模式運行,實行軍隊科技創新人才工作站自評、軍區級單位考核和全軍綜合評估三級考評制度,強化激勵作用,提高建設質量。

為加強軍事科技協同創新,調動聯合育才積極性,《辦法》規定軍隊科技創新人才工作站享有人才和科研成果獎勵的申報權,進站專家可優先推薦入選國家、軍隊高層次人才培養計劃和獎勵評選,有重大貢獻的同等條件下優先調整專業技術等級。同時提出,要利用地方人才和科研資源優勢,開展軍地大範圍、多領域的交流協作,實現軍民融合培養人才。

《辦法》要求,各級要圍繞實現強軍目標,著眼提高部隊能打仗、打勝仗能力,積極推動軍隊科技創新人才工作站建設,為催生重大軍事科技創新成果、培育高素質科技創新人才搭建有效平台。

推進協同創新聯合培養人才

■本報評論員

經軍委領導批準,四總部聯合頒發《軍隊科技創新人才工作站管理辦法》,這是貫徹落實習主席和軍委決策指示,深入推進軍事科技協同創新,加速培養擔當強軍重任科技人才的實際舉措,對于催生高質量科技創新成果、造就高素質科技創新人才,為實現強軍目標提供科技和人才支撐具有重要意義。

習主席強調指出,要牢牢扭住國防科技自主創新這個戰略基點,搞好科研力量和資源整合,形成推進科技創新整體合力。當今世界科學技術飛速發展,專業分工越來越細,學科間交叉融合越來越強,這種高度分化和高度融合的趨勢,決定重大科研項目必須依靠群體力量完成。出台《辦法》,建立實施軍隊科技創新人才工作站制度,就是要貫徹落實習主席和軍委決策指示,緊緊圍繞加強部隊戰斗力建設,以集聚高端人才、發揮群體優勢、推進科技創新為核心,搭建協作平台、健全管理機制、提供政策支持,對于推進軍事科技協同創新、聯合培育高素質人才,必將起到重要作用。

隨著軍隊現代化建設和軍事斗爭準備的深入推進,武器裝備發展和新質戰斗力生成,越來越依賴軍事科技創新驅動,迫切需要聚集各方優勢資源,提高協同創新能力,合力推進前沿性、關鍵性技術突破。《辦法》頒布實施,有利于打破學科、單位界限,充分發揮人才、技術資源整體優勢;有利于促進協同創新、開放創新,為聯合育才提供制度機制保障;有利于集中力量攻克核心關鍵技術,推動新質作戰能力快速提升。

各級要緊緊圍繞能打仗、打勝仗要求,著眼深入推進軍事斗爭準備需要,扎實抓好《辦法》的貫徹執行。各級黨委、領導要高度重視軍隊科技創新人才工作站建設工作,切實擺在突出位置,加強籌劃指導,精心組織實施。要按照注重質量、突出重點、解決急需的要求,主要選拔與戰斗力聯系緊密、科技實力雄厚、專業特色鮮明的單位設站,切實把軍隊科技創新人才工作站選準設好。要暢通人才流動渠道,拓展人才集聚方式,充分發揮軍隊科技創新人才工作站作用,構建高效的科技協同創新聯合育才平台。要加強協調溝通,及時研究解決矛盾問題,合力抓好相關工作落實,不斷推進軍隊科技創新人才工作站健康有序、持續高效發展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到