士兵優撫安置政策13問

——本報特約顧問、民政部有關同志赴陸軍第26集團軍某裝甲旅、北京衛戍區某紅軍團解答優撫安置政策

來源︰解放軍報責任編輯︰李愛明2014-10-27 08:52

一年一度的士兵退役工作即將全面展開。每年此時,優撫安置政策都會成為部隊官兵關注的焦點。國家民政部優撫安置局鄒波、孫啟立同志到陸軍第26集團軍某裝甲旅和北京衛戍區某紅軍團,走進練兵場和士兵宿舍,與基層官兵面對面交流,現場解答大家疑問,將國家最新的士兵退役優撫安置政策送達基層一線,得到基層官兵的一致好評。現將這兩場咨詢活動中有代表性的解答內容摘選發出,供廣大官兵參考。

1. 我是某裝甲旅裝步二營上士尚俊杰。請問今年自主就業的退役士兵享受哪些待遇?退役金如何計算?

答︰按自主就業方式安置的退役士兵,在離隊時可領取退役金。退役金是安置經費的一部分,由中央財政列支,軍隊代發。回地方報到後可領取安置地人民政府發放的一次性經濟補助,同時享有教育培訓、就業創業、考學等方面的優惠政策。

退役金的規定是這樣的︰士兵服現役每滿1年,發給4500元。士兵服役不滿6個月的按照半年計算,超過6個月不滿1年的按照1年計算。服役期間獲得中央軍事委員會、軍隊軍區級單位授予榮譽稱號,或者榮立一等功的,增發15%;榮立二等功的,增發10%;榮立三等功的,增發5%。

2. 我是某紅軍團榴二連三班上等兵宣祥,山西朔州人。請問地方政府組織的免費培訓期限有多長?我能否不在安置地培訓?

答︰2010年及以後退出現役的自主就業退役士兵,在退出現役1年內可以選擇免費參加職業教育和技能培訓,教育培訓期限一般為2年,最短不少于3個月。具體期限由各地根據當地實際情況規定。

為方便退役士兵選擇心儀的教育培訓機構,切實掌握一技之長,《民政部 財政部 總參謀部關于加強和改進退役士兵教育培訓工作的通知》(民發﹝2014﹞11號)明確,要“逐步開展省級行政區域內易地教育培訓”,允許退役士兵在安置地省級行政區域內的承訓機構中易地選擇教育培訓機構。退役士兵可憑《士兵(士官)退出現役證》、安置地民政部門證明向培訓機構所在地民政部門申請,經省(自治區、直轄市)民政廳(局)審核同意後,易地參加教育培訓,所需交通費、保險費等額外費用由退役士兵本人自理。畢業後,憑畢業證書、職業資格證書、學費收據向安置地民政部門申請,按不超過安置地相關教育培訓標準據實報銷。

3. 我是某紅軍團警偵連一排一班上等兵趙鵬飛。大學生士兵退役後就業有哪些優惠政策?

答︰應征入伍的高校畢業生退役後報考政法干警招錄培養體制改革試點招生時,教育考試筆試成績總分加10分。報考公務員、應聘事業單位職位的,在軍隊服現役經歷視為基層工作經歷,同等條件下應當優先錄用或者聘用。

4. 我是某裝甲旅裝步四連上士苗艷召,河南虞城人。請問退役士兵易地安置有哪些規定?

答︰一般情況下,退役士兵安置地為退役士兵入伍時的戶口所在地,但符合規定條件的,也可以易地安置。入伍時是普通高等學校在校學生的退役士兵,如果退出現役後不復學,其安置地為入學前的戶口所在地。退役士兵有下列情形之一的,可以易地安置︰

(1)服現役期間父母戶口所在地變更的,可以在父母現戶口所在地安置;

(2)符合軍隊有關現役士兵結婚規定且結婚滿2年的,可以在配偶或者配偶父母戶口所在地安置;

(3)因其他特殊情況,由部隊師(旅)級單位出具證明,經省級以上人民政府退役士兵安置工作主管部門批準易地安置的。

其他特殊情況通常指︰一是國家和軍隊建設需要,由省級以上人民政府安置部門批準;二是需要照顧就醫、就業、生活困難的殘疾退役士兵;三是符合政府安排工作條件、自行找到接收安置單位的退役士兵;四是服役期間有重大立功受獎表現,當地政府和有關用人單位願意接收安置的退役士兵。

易地安置進北京、上海、天津、重慶及其他嚴格控制人口規模的大城市,還應符合當地落戶的相關規定。

5. 我是某裝甲旅工兵營修理所上士楊健。想問一下哪些退役士兵可以由政府安排工作?

答︰《退役士兵安置條例》第29條規定,退役士兵符合下列條件之一的,退役時可以選擇由人民政府安排工作︰

(1)士官服現役滿12年的;(2)服現役期間平時榮立二等功以上獎勵或者戰時榮立三等功以上獎勵的;(3)因戰致殘被評定為5級至8級殘疾等級的;(4)是烈士子女的。

《退役士兵安置條例》施行前(2011年11月1日前)入伍、施行以後退出現役的士兵,也可以按照入伍時國家有關退役士兵安置的規定執行。

6. 我是某裝甲旅裝步四連中士王磊。請問提前退出現役需要符合哪些條件?退役後怎麼安置?

答︰《中國人民解放軍士官管理規定》第63條對實行全程退役的士官退出現役的條件作了規定。符合下列條件之一的,可以在本級服役期內各個年度安排退出現役︰

(1)家庭成員遇有重大變故,經縣級人民政府退役士兵安置工作主管部門證明,本人申請退出現役的;(2)因戰、因公、因病致殘被評定殘疾等級後,不能堅持正常工作的;(3)患病醫療期滿或者醫療終結,經軍隊醫療體系醫院證明和軍級以上單位衛生部門審核確認,不適宜繼續服現役的;(4)年度考評不稱職的;(5)受降職、降餃以上處分的;(6)留用察看期滿後拒不改正錯誤的;(7)受刑事處罰未被開除軍籍服刑期滿或者被處勞動教養(2013年12月28日全國人大常委會通過關于廢止有關勞動教養法律法規的決定以前,下同)期滿後不適宜留隊服現役的;(8)圖謀行凶、自殺或者搞其他破壞活動,繼續留隊確有現實危險的;(9)因其他特殊原因不適宜在部隊繼續服現役的。

部隊對符合全程退役條件的士官應嚴格把關,列入年度退役計劃,統一下達退役命令。地方安置部門應按照相關規定予以接收,落實與其實際服役年限、立功受獎等情形相對應的待遇。

7. 我是某紅軍團一連一班班長歐學霖,我年底退役想回家自主創業,請問有哪些優惠政策?

答︰ 國家鼓勵退役士兵創業,並出台不少優惠政策︰

在稅費減免方面,財政部、國家稅務總局、民政部《關于調整完善扶持自主就業退役士兵創業就業有關稅收政策的通知》(財稅﹝2014﹞42號)規定︰自主就業退役士兵從事個體經營的,在3年內按每戶每年8000元為限額依次扣減當年實際應繳納的營業稅、城市維護建設稅、教育費附加、地方教育附加和個人所得稅。限額標準最高可上浮20%。各省、自治區、直轄市人民政府可根據本地區實際情況在此幅度內確定具體限額標準,並報財政部和國家稅務總局備案。

在工商服務方面,《工商總局關于進一步發揮工商行政管理職能作用做好退役士兵安置工作的通知》(工商個字﹝2013﹞163號)規定︰退役士兵從事個體經營的,自其首次在工商部門注冊登記之日起,3年內免收登記類、證照類等有關行政事業性收費。退役士兵自主創業采用其他市場主體形式的,在有關政策規定時間範圍內免收工商登記注冊費等行政事業性收費。

8. 我是某紅軍團三連二班上等兵蔡欣航,湖北黃田人。請問對退役1年以上考入大學的自主就業退役士兵,有什麼優惠政策?

答︰退役1年以上,考入全日制普通高等學校的自主就業退役士兵,可以按照《財政部 教育部 民政部 總參謀部 總政治部關于實施退役士兵教育資助政策的意見》(財教﹝2011﹞538號)和《財政部 教育部 中國人民銀行 銀監會關于調整完善國家助學貸款相關政策措施的通知》(財教﹝2014﹞80號)規定,享受教育資助政策。包括學費資助、家庭經濟困難退役士兵學生生活費資助、其他獎助學金資助。其中,學費資助標準本專科學生每人每年最高不超過8000元、研究生每人每年最高不超過12000元。

9. 我是某裝甲旅裝步五連上等兵董軍周。請問退役士兵考大學有哪些優惠政策?

答︰《教育部關于進一步落實好退役士兵就讀中等職業學校和高等學校相關政策的通知》(教職成函﹝2014﹞4號)明確︰

(1)自主就業退役士兵可在高考成績總分基礎上加10分投檔;服役期間榮立二等功以上或被大軍區以上單位授予榮譽稱號的,可在其統考成績總分的基礎上增加20分投檔。

(2)普通高校應屆畢業生應征入伍服義務兵役退役後的學生,3年內參加全國碩士研究生考試,初試總分加10分並在同等條件下優先錄取。服役期間獲二等功以上獎勵且符合報考條件的,可免試攻讀研究生。

(3)入伍前已被高校錄取並保留入學資格或保留學籍的,退役後2年內允許入學或復學,享受獎學金、助學金和減免學費等優待,家庭經濟困難的,按照國家有關規定給予資助。入學後或者復學期間可以免修軍事技能訓練,直接獲得學分。入學或者復學後參加國防生選拔、參加國家組織的農村基層服務項目人選選拔,以及畢業後參加軍官人選選拔的,優先錄取。

(4)省級行政部門指定的部分省屬公辦本科普通高校舉辦普通專科起點升本科教育,采取計劃單列、自願報名、統一考試、單獨錄取的辦法,面向本省(區、市)具有普通高職(專科)畢業學歷的退役士兵招生。學生在校學習時間一般為2年。

(5)具有高中學歷的復轉軍人納入各地高等職業學校單獨招生範圍。

10. 我是某裝甲旅高炮三連中士謝開彬,福建仙游人。請問退役士兵的養老保險補助如何計算?

答︰根據人力資源社會保障部、財政部、總參謀部、總政治部、總後勤部《關于軍人退役養老保險關系轉移接續有關問題的通知》(後財﹝2012﹞547號)規定,退役士兵的養老保險補助由軍人所在單位後勤(聯勤、保障)機關財務部門在士兵退出現役時一次結清。計算辦法為︰士官按本人服現役期間各年度月工資20%的總和計算;義務兵按本人退出現役時當年下士月工資起點標準的20%乘服現役月數計算。其中,12%作為單位繳費,8%作為個人繳費。

11. 我是某紅軍團三連四班上等兵曹文棟,山東德州人。請問退役士兵怎樣參加失業保險?

答︰根據《人力資源社會保障部、財政部、總參謀部、總政治部、總後勤部關于退役軍人失業保險有關問題的通知》(人社部發﹝2013﹞53號)規定,退役士兵參保繳費滿一年後失業的,按規定享受失業保險待遇。退役士兵離開部隊時,由所在團級以上單位後勤(聯勤、保障)機關財務部門,根據其實際服役時間開具《軍人服現役年限視同失業保險繳費年限證明》並交給本人。退役士兵在城鎮企業事業等用人單位就業的,由所在單位或者本人持《軍人服現役年限視同失業保險繳費年限證明》及士官(義務兵)退出現役證,到當地失業保險經辦機構辦理失業保險參保繳費手續。失業保險經辦機構將視同繳費年限記入失業保險個人繳費記錄,與入伍前和退出現役後參加失業保險的繳費年限合並計算。士兵入伍前已參加失業保險的,其失業保險關系不轉移到軍隊,由原參保地失業保險經辦機構保存其全部繳費記錄。

12. 我是某紅軍團榴二連二班上等兵李杰。請問退役後醫療保險關系如何轉移?

答︰士兵退出現役時,接收安置地區已經實行城鎮基本醫療保險制度的,由所在單位後勤財務部門填寫《軍人退役醫療保險個人賬戶轉移憑證》或《義務兵退役醫療保險金轉移憑證》,交給本人,並及時將本人退役醫療保險個人賬戶資金從銀行匯至接收安置地區的社會保險經辦機構。士兵退出現役後,應當將本人所持的《軍人退役醫療保險個人賬戶轉移憑證》或《義務兵退役醫療保險金轉移憑證》交給接收單位,由接收單位為其辦理城鎮職工基本醫療保險個人賬戶落戶手續;接收安置地區的社會保險經辦機構應當在收到接收單位或者退役軍人個人提供的轉移憑證後20天內,按照城鎮職工基本醫療保險管理的有關規定,為退役軍人建立(或續接)城鎮職工基本醫療保險個人賬戶。

士兵退出現役時,按照國家規定不參加城鎮職工基本醫療保險的,由所在單位後勤財務部門,填寫《軍官、文職干部和士官退役醫療保險金給付表》,將個人賬戶資金發給個人;義務兵入伍前參加城鎮職工基本醫療保險的,入伍時由當地社會保險經辦機構將個人賬戶封存。退役回到原入伍地就業後,由當地社會保險經辦機構啟封個人賬戶。易地安置的,由接收地區的社會保險經辦機構通知原入伍地的社會保險經辦機構辦理個人賬戶轉移手續。

退役士兵參加城鎮居民基本醫療保險或者新型農村合作醫療的,如地方沒有建立個人醫療保險賬戶,其軍人退役醫療保險金在士兵退役時由部隊發給本人。士兵退役回到地方後參加城鎮居民基本醫療保險或者新型農村合作醫療的,按照當地醫療保險經辦機構規定辦理。

13. 我是某紅軍團工兵連六班副班長王偉。請問士兵退役後購買住房有優待嗎?

答︰退役士兵在市場上購買住房,屬市場行為,應和其他市場主體同等對待。但對退出現役的傷病殘士兵,可根據《優撫對象住房優待辦法》(民發﹝2014﹞79號)享有相應的優待。包括︰(1)申請住房保障的,其依法享受的撫恤金、補助金、優待金和護理費等待遇,在準入審核中不計入家庭收入。(2)申請經濟適用住房、公共租賃住房、住房租賃補貼或農村危房改造的,同等條件下,應當優先安排。(3)辦理房產、土地證件時,免交登記費、工本費;自建房時,免交基礎設施配套費、撥地定樁測繪費等相關行政事業性收費和政府性基金。

(解放軍報記者 邱明全、袁麗萍 特約記者 陶連鵬、周景紅整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到