中華人民共和國國防部和美利堅合眾國國防部
關于建立重大軍事行動相互通報
信任措施機制的諒解備忘錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉蘊斐2014-12-05 18:19

    前 言

中華人民共和國國防部和美利堅合眾國國防部(下稱雙方)︰

重申雙方致力于發展中美新型軍事關系,這是雙邊關系中不可或缺的組成部分;

申明雙方致力于改善關系、加深相互理解,減少風險,減少誤解誤判的可能性;

認可雙方本著公平和開放的精神,通過建立軍事信任措施,尋求推進雙邊關系;

落實習近平主席和奧巴馬總統的共識,建立重大軍事行動相互通報信任措施機制;

確定以重大軍事行動相互通報機制為基礎,雙方交流重大軍事行動信息,通過相互通報和信息共享增進互信;

申明通報的目標是減少誤解、防止誤判、有效管理風險和危機;

建立一個雙方可交流重大軍事行動信息的機制,遵循建設性合作、互利、互信、互惠、對等的原則,並與國際公認的行為準則相符。

    第一條

本諒解備忘錄明確雙方交流的目的、原則和過程,附件闡述具體通報內容。

雙方申明願在自願基礎上相互通報重大軍事行動,努力以相互對等、循序漸進的方式逐步提升通報的規模和頻率,通過磋商增加附件。新增加的附件不應與已經形成的附件相抵觸。

    第二條

中華人民共和國國防部外事辦公室和美利堅合眾國國防部長辦公室是執行本機制與實施通報的授權機構,通報的實施通過外交和軍事渠道進行。

    第三條

雙方授權機構應舉辦年度評估工作組會議,由大校/上校軍官或同等級別文職官員牽頭,回顧上一年的進展,並就未來落實本機制的改進措施進行協商。

年度評估工作組會議在中美國防部工作會晤框架下在中美兩國輪流舉行。年度評估工作組會議應在國防部工作會晤前及時舉行。

雙方授權機構應至少提前兩周建議並設置年度評估工作組會議日程,同時交換上次年度會議以來開展通報的清單。

年度評估工作組會議回顧上次年度會議以來的情況,向國防部工作會晤提交聯合評估意見。

經協商一致,雙方可對外發布聯合聲明。

除年度評估工作組會議外,經協商一致,雙方授權機構可決定舉行定期和不定期磋商,以交換信息,進行通報,研究框架內活動相關問題,或討論附件增加事宜。

    第四條

本諒解備忘錄長期有效,雙方自願支持,一方可通過向對方提交書面通知予以終止。

本諒解備忘錄不影響任何一方簽署的相關協議之義務,同樣,在本諒解備忘錄下進行的活動不損害第三方利益。

本諒解備忘錄是公開的,但任何一方未經另一方書面同意,不得向第三方披露在本機制下獲取的通報內容。

對于本諒解備忘錄的解釋或所規定的行動如有不同意見,應由雙方協商解決。

本諒解備忘錄包括︰

附件一︰通報重大安全政策和戰略的發展變化;

附件二︰觀摩軍事演習和行動。

經雙方協商一致,可增加新的附件。

本諒解備忘錄于 [時間] 在[地點] 簽署,一式兩份,每份均用中文和英文寫成。

 

 

中華人民共和國國防部           美利堅合眾國國防部

    

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到