四總部、工信部、國防科工局有關部門聯合頒發《辦法》

實施軍民融合基地化培養部隊裝備技術保障人才

來源︰解放軍報作者︰王昕、董澤責任編輯︰馮玲玲2014-12-06 08:45

為適應軍事斗爭準備和部隊裝備技術保障工作需要,加強軍隊裝備技術保障人才培訓基地建設,提高軍民融合培養人才質量效益,近日,總參謀部軍務部、總政治部干部部、總後勤部財務部、總裝備部綜合計劃部、工業和信息化部辦公廳、國防科工局綜合司聯合頒發《中國人民解放軍裝備技術保障人才培訓基地管理辦法》,大力推進軍民融合基地化培養部隊裝備技術保障人才工作。

《辦法》依據《依托裝備承制單位培訓軍隊裝備技術保障人才規定》制定,明確中國人民解放軍裝備技術保障人才培訓基地,是軍隊依托裝備承制單位設立的裝備技術保障人才培訓機構,是培養部隊裝備技術保障骨干的重要平台。《辦法》規定,基地建設必須堅持以部隊需求為牽引,按照合理布局、突出重點、軍地協作、注重實效的原則,有計劃、分步驟組織實施。

著眼形成軍地協作、共同管理、聯合育才的基地運行管理機制,提高基地建設質量和培訓水平,《辦法》對基地的申報設立、管理機構、考核評估、保障措施等進行了規範,明確提出,基地每年增設一次,主要在具備一定教學條件和培訓經驗的裝備承制單位設立;建立軍地聯合三級管理機制,每三年對基地組織一次考評,考評結果作為表彰獎勵、調整撤銷基地的重要依據;對建立基地的裝備承制單位,軍地在加強培訓場地、設施設備、信息資料等教學條件建設上,給予一定經費支持;對承擔教學任務人員,在立功受獎、職務評聘等方面給予傾斜,以充分調動各方積極性,促進培訓工作有效落實。

依托裝備承制單位建立軍隊裝備技術保障人才培訓基地,是軍民融合培養人才、提高部隊裝備技術保障能力的創新舉措。《辦法》要求,軍地各級各部門要緊緊圍繞實現強軍目標,著眼提高部隊戰斗力,加強統籌協調,注重科學管理,大力推動基地建設,為促進大批能夠擔當強軍重任的裝備技術保障人才快速成長發揮積極作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到