總參謀部頒發《暫行規定》對全軍聯合戰役訓練作出規範

來源︰解放軍報作者︰郭超勇、梁蓬飛責任編輯︰馮玲玲2015-01-27 08:22

經軍委領導批準,總參謀部日前頒發施行《中國人民解放軍聯合戰役訓練暫行規定》(以下簡稱《規定》)。這是我軍規範聯合戰役訓練的“母法”。

《規定》深入貫徹習主席系列重要講話精神,緊密結合我軍聯合戰役訓練實踐,對軍委、總部、軍區(軍兵種)和軍級單位開展聯合戰役訓練的組織領導、規劃計劃、組織實施、訓練指標、組織模式、檢查考評和訓練保障等作出規範要求。

《規定》明確,全軍聯合戰役訓練工作在總參謀部領導下,由總參謀部作戰部歸口管理,各級司令機關作戰部門主管本單位、本系統聯合戰役訓練工作,強化了實戰化訓練的作戰牽引和組織保證。

《規定》強調,組訓指導必須堅持戰訓一致,依據作戰任務,緊貼作戰方案,依托指揮信息系統,突出使命課題和重要行動樣式訓練,突出首長機關指揮謀略和戰法研練,突出全系統全要素綜合演練;系統規範戰略方向和戰區方向聯合戰役訓練組訓模式,以及理論學習、作戰問題研究、軍種分練和聯合演練的施訓步驟;在組訓全過程堅持問題導向、檢討評估,聚力攻關破解難題,充分運用兵棋系統等新型組訓手段,提高訓練科學化信息化精細化水平。

據了解,《規定》的出台是全軍戰略戰役訓練領域貫徹落實依法治軍、依法治訓要求的實際舉措,為戰略戰役指揮機關開展實戰化訓練提供了法規遵循,將有力推動我軍戰略戰役訓練持續健康發展。(郭超勇、梁蓬飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到