經習近平主席批準

中央軍委印發關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定

來源︰解放軍報責任編輯︰許果果2015-02-27 09:57

經習近平主席批準,中央軍委日前印發關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定。《決定》對深入貫徹黨的十八屆四中全會精神和習主席依法治軍從嚴治軍重要論述、加強軍隊法治建設作出全面部署,要求全軍用強軍目標引領軍事法治建設,強化法治信仰和法治思維,按照法治要求轉變治軍方式,形成黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面,提高國防和軍隊建設法治化水平。

《決定》指出,黨的十八大以來,習主席鮮明提出努力建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊這一黨在新形勢下的強軍目標,強調依法治軍從嚴治軍是強軍之基,是我們黨建軍治軍的基本方略,並就軍事法治建設作出一系列重要論述,深刻闡明了新的歷史條件下依法治軍從嚴治軍的戰略地位、根本原則和目標任務,科學回答了中國特色軍事法治建設一系列重大理論和現實問題,豐富發展了黨的軍事指導理論。習主席依法治軍從嚴治軍重要論述,是新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的科學指南和根本遵循。

《決定》強調,一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。軍隊越是現代化,越是信息化,越是要法治化。深入推進依法治軍從嚴治軍,是全面依法治國總體部署的重要組成部分,是實現強軍目標的必然要求,是深化國防和軍隊改革的重要保障,是確保部隊有效履行使命任務和高度集中統一的堅強保證。當前,國防和軍隊建設站在新的歷史起點上,依法治軍從嚴治軍在國防和軍隊建設全局中的地位更加突出、作用更加重大,必須更好發揮法治的引領和規範作用,建立一整套符合現代軍事發展規律、體現我軍特色的科學的組織模式、制度安排和運作方式,推動軍隊正規化建設向更高水平發展。

《決定》明確,新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍,必須貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習主席系列重要講話精神,按照全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局,緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,著眼全面加強革命化現代化正規化建設,堅持黨對軍隊絕對領導,堅持戰斗力標準,堅持官兵主體地位,堅持依法與從嚴相統一,堅持法治建設與思想政治建設相結合,創新發展依法治軍從嚴治軍理論和實踐,構建完善中國特色軍事法治體系,形成系統完備、嚴密高效的軍事法規制度體系、軍事法治實施體系、軍事法治監督體系、軍事法治保障體系,提高國防和軍隊建設法治化水平。

《決定》強調,要適應現代軍隊建設和作戰要求,健全完善軍事法規制度體系,提高軍事法規制度的針對性、系統性、操作性。要加大軍事法規制度執行力度,堅持有法必依、執法必嚴、違法必究,使厲行法治、嚴肅軍紀成為鐵律。要健全完善軍隊法治工作體制,強化軍隊法治工作專門機構職能作用。要強化官兵法治信仰和法治思維,深入開展法治教育訓練,領導干部要做尊法學法守法用法的模範,廣大官兵要把法治內化為政治信念和道德修養、外化為行為準則和自覺行動。要充分發揮法治引領、推動和規範作用,堅持重大改革依法決策,堅持改革與立法餃接協調,確保改革在法治軌道上積極穩妥推進。要貫徹從嚴治黨要求,運用法治手段糾風肅紀,以剛性的制度規定和嚴格的制度執行,實現作風建設規範化常態化長效化。

《決定》號召,全軍官兵要把思想和行動統一到黨中央、中央軍委和習主席的決策部署上來,緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,勇敢擔當起新一代革命軍人的歷史使命,積極投身依法治軍從嚴治軍偉大實踐,自覺崇尚法治、建設法治、厲行法治,努力提高國防和軍隊建設法治化水平,為實現中國夢強軍夢而奮斗!

輕觸這里,加載下一頁

分享到