退役士兵享有3項保險待遇

來源︰國防部網作者︰姜宇明、張曉祺責任編輯︰李愛明2015-03-11 09:08

有基層戰士向總部反映,軍人保險待遇文件只發團以上單位,很多戰士不知道相關政策。為此,總後財務部希望在老兵退伍之際,特說明有關保險待遇,維護退役士兵的正當權益。

一年一度的老兵退伍工作即將全面展開,老兵摘下帽徽、肩章之際,總部提醒各級財務部門和退伍戰友︰士兵退役時享有軍人退役養老保險、軍人退役醫療保險和退役軍人失業保險3項保險待遇,退役後需要到地方辦理接續手續,保證保險待遇得到延續。

先說說退役士兵“老有所養”的權益。國家對軍人服現役期間個人和單位應當繳納的養老保險給予補助,軍人退役時由所在單位財務部門一次算清,並將補助資金通過銀行轉移至退役安置地或戶籍所在地社會保險經辦機構。退役士兵到退役安置地或戶籍所在地報到後,要將團以上單位財務部門開具的《軍人退役養老保險參保繳費憑證》《軍人退役養老保險關系轉移接續信息表》,以及保險關系轉移數據光盤和銀行匯款憑證復印件,交到退役安置地或戶籍所在地社會保險經辦機構,辦理養老保險關系接續手續。

再談談退役士兵“病有所醫”的權益。士官服現役期間,由所在單位財務部門為其建立退役醫療保險個人賬戶,個人按比例繳納醫療保險費,國家按同等數額給予補助。義務兵服現役期間不建立退役醫療保險個人賬戶,個人不繳納退役醫療保險費,退出現役時按照軍隊統一標準乘以服役年限計算,現行義務兵年給付標準為420元。退役士兵到接收安置地報到後,要將團以上單位財務部門開具的《軍人退役醫療保險個人賬戶轉移憑證》或《義務兵退役醫療保險金轉移憑證》交給接收單位,由接收單位為其辦理城鎮職工基本醫療保險關系接續手續。不參加城鎮職工基本醫療保險的退役士兵,由所在單位將退役醫療保險金發給個人。

最後,別忘了退役士兵的失業保險。現行政策規定,士兵退出現役後參加失業保險的,其服役年限視同失業保險繳費年限。退役士兵到用人單位就業後,所在單位或本人要持團以上單位財務部門開具的《軍人服現役年限視同失業保險繳費年限證明》,以及士官(義務兵)退出現役證,到當地社會保險經辦機構,辦理失業保險的相關手續。

輕觸這里,加載下一頁

分享到