■文化是法治之源,有什麼樣的文化就會有什麼樣的法治狀態 ■讓法規植根于軍隊肌體每個細胞,成為官兵行為自覺和本能

法治信仰,根植何處

來源︰解放軍報作者︰費士廷 秦 超 陳 孟責任編輯︰許果果2015-05-15 09:21
插圖︰鄭化改繪

    

濟南軍區某炮兵旅有一個屢演不衰的小品︰《一塊地》。

連隊樓前有塊菜地,營房科助理員來檢查,要求連隊把菜拔了種花種草美化營院。

過幾天,作訓科參謀來檢查,強調軍營不是度假村,怎能讓花花草草來分心,要求趕緊拔了建個訓練場。

又隔幾日,宣傳科干事來檢查,說開展文體活動不能沒有場地,下周比賽打排球,限連隊兩天內改成排球場……

這個小品是根據一個連隊的真實故事創作而成的。

小品博人一笑的同時,也引起了專家的思考。軍事科學院軍隊建設研究部研究員許江瑞說,對一塊地的折騰,實際上是一個部門一個點子、一個領導一個令的直接反映,深層次原因則是長期以來單純依靠行政命令、依賴習慣和經驗開展工作的一種表現。

在部隊調研,類似現象並不鮮見︰有的本來是具有法規約束力的規劃,可能主要領導一句“不行”,項目就擱置下來;按條例規定,重大事項需要常委集體研究,有些單位倆主官一合計就拍板了;還有的為了強調某項工作重要,獎懲不按條例規定,隨意搞“一票否決”;有的明知編制是法,卻隨意超編超配人員……

第二炮兵某旅副旅長吳清玉說,長此以往,有的機關也形成了“習慣”︰下通知、發文件首先考慮主官是怎麼要求的,而不是考慮條令怎麼要求的,機關琢磨領導講話比琢磨條令條例用的心思多,更為嚴重的是,有些制度、規定往往隨著領導更換而被改變、被突破。

記者采訪發現,面對這些與依法治軍、從嚴治軍背道而馳的種種問題,專家也好,普通官兵也罷,雖然看問題的深淺不一,卻無一例外都能說出個一二三來。然而,令人頗感無奈的是,說歸說,做歸做,有的當面講得義憤填膺,轉過身又按老習慣做。記者詢問其中的原因,有部隊官兵形象地說︰“這些有悖法治精神的傳統治軍方式就像臭豆腐,雖然聞起來臭,可是吃起來香,改起來難。”

人們不禁要問︰改變傳統的治軍方式為何這麼難?其深層次的根源又是什麼?幾乎所有的采訪對象都給出了這樣的答案︰根源在觀念,在文化。

有學者講,中國文化的一個弱項便是法治觀念淡薄。中國至今頗為流行的武俠小說,“好漢”總是在挑戰法律,“江湖”總是要遠離法律。而傳統文化中,人與人的關系問題,更多是依靠道德調整,而不是依靠法律調整。

有專家講,我國是一個人情社會,人與人之間的關系中存在很多潛規則,最典型的是人們不管辦什麼事,都習慣于找熟人、找關系、找領導,這種根深蒂固的社會關系和人與人之間的關系法則,影響了法治文化的生成。軍營也同樣如是。

海軍某水警區一名四級軍士長探親休假手續未辦完就買了回家的火車票,他這邊要上車,那邊單位打電話讓他回去補全手續。水警區政委喻文兵談起這件事時說︰“很簡單,只需按條令要求回去補手續就行了。但是,這名士官卻徑直來機關找到我,想讓我說個情放他走。就這麼一件微不足道的事,他潛意識里卻覺得找領導、找關系好使,可以打擦邊球、搞例外。”喻文兵最終沒有說這個情,而是讓這名戰士回去補辦了相關手續。

部隊官兵講,日常生活中法規權威尚未形成。很多時候,領導講話、紅頭文件比法律更“管用”,誰官大誰說了算。對于出現的違法問題,有的怕影響單位形象、損害個人政績,往往話講得很嚴肅,處理起來卻手軟,大事化小,小事化了,甚至不了了之。

廣州軍區司令部軍務部部長熊鳴說,文化是法治之源,文化決定法治,有什麼樣的文化,就會有什麼樣的法治狀態,創建法治文化是依法治軍、從嚴治軍不可或缺的土壤和空氣。

“沒有對法的普遍尊重和信仰,再完善的法治原則和制度都無法支撐法治大廈。”采訪中,軍事科學院的專家說,培育法治文化首要是崇尚法律、信仰法律,要確立起“法”威,使全體官兵形成法律至上的法治理念,使軍事法律法規得到官兵發自內心的認同、信賴與遵守。

“培育軍隊法治文化,實踐是關鍵。”從總部機關到基層部隊,官兵們呼吁,要把法治精神、法治思維貫穿于國防和軍隊建設的各項活動各個環節,切實按照法治要求轉變治軍方式,形成黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面。

比如,軍事立法要深入調研、論證,使每一項軍事立法都符合憲法精神、符合軍事規律,得到官兵擁護。

比如,各級領導和機關要確立法治思維和法治方式,依法用權、依法辦事、依法行政,為部隊為官兵解決實際問題。

再比如,軍事司法機關要秉公執法、公正司法,切實維護官兵的合法權益。

“讓法律法規植根軍隊建設肌體每個細胞,成為一種思維方式、生活方式、工作方式和治理方式。”第二炮兵某旅旅長緒政說,只有全體官兵都來主動尊法、學法、守法、用法,形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的習慣,才能創建良好的法治環境,實現法治文化與法治實踐之間的良性互動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到