加大執法力度 彰顯法規權威

——五談深入推進依法治軍從嚴治軍

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰許果果2015-05-15 09:15

法規的生命力在于實施,權威也在于實施。深入推進依法治軍從嚴治軍,必須加大法規執行力度,讓鐵規發力、讓禁令生威。

依法治軍從嚴治軍,既是一個理論問題,更是一個實踐問題。從嚴治軍的“嚴”,主要就體現在執行力上。再科學的法規,如果執行不嚴,也會毫無價值;再完善的法規,如果執行不力,也會形同虛設。軍令如山,軍規似鐵。法規只有剛性執行,部隊才能令之以文、齊之以武;軍紀嚴明、令行禁止,部隊才能形成凝聚力戰斗力。如果執行法規失之于寬、失之于軟,法規就會變成紙老虎、稻草人,就會形成“破窗效應”。

我軍歷來高度重視紀律建設,軍紀嚴明、執法如山是我們的鮮明特色和獨特優勢,塑造了威武之師、文明之師的良好形象,保證了我軍從勝利走向勝利。新形勢下,我軍正以強軍目標為引領,深化軍隊改革,加快戰略轉型。這就更加需要加強從嚴執紀,強化從嚴之威,推動依法治軍從嚴治軍邁向嶄新實踐。但是,現實中執行法規不夠嚴格、搞自由裁量的現象仍不同程度存在。有的停留在“口頭執行”“文件執行”上,沒有落實到行動中;有的采取實用主義態度,對自己有利的就執行、不利的就不執行,甚至鑽空子、打“擦邊球”;有的缺乏連貫性、徹底性,執行起來先緊後松、此緊彼松、時緊時松;還有的不敢較真踫硬,當老好人、不得罪人,對一些違法違紀問題睜一只眼閉一只眼。

刑起于兵,師出以律。要著力推進軍隊領導管理模式和運行機制法治化,完善執法制度,健全執法監督機制,嚴格責任追究,使厲行法治、嚴肅軍紀成為鐵律。要堅持嚴字當頭,任何人都不能置于法規之外,尤其是對違法違紀行為要敢抓敢管、決不手軟,下級出了問題要查上級責任,班子出了問題要查主官責任,把板子打到具體人身上,該處理的處理,該法辦的法辦。

“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”只有加大法規執行力度,讓法治精神、法治理念進入工作、深入人心,法規的嚴肅性、權威性才能彰顯。一旦在部隊形成不敢違法、不能違法、不願違法的法治環境,國防和軍隊建設法治化水平就能大幅提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到