浙江省用法治手段建立涉軍維權長效機制

我國首部保障軍人軍屬權益地方性法規施行

來源︰解放軍報作者︰寧志堅、朱達責任編輯︰許果果2015-05-22 09:31

初夏時節,許多到浙江出差和休假旅游的官兵欣喜地發現,憑借軍人有效證件不僅可以免費乘坐城市公共汽車、地鐵等公共交通工具,還能在參觀游覽方面享受諸多優待。南京軍區浙江軍事法院院長章仕才介紹說,今年5月1日《浙江省軍人軍屬權益保障條例》(以下簡稱《條例》)施行以來,將軍人軍屬權益保障落到了實處,在全社會形成了擁軍優屬的良好氛圍。據介紹,這是我國首部保障軍人軍屬權益的地方性法規。

用法治理念牽引涉軍維權工作,用法規制度固化涉軍維權經驗。近年來,浙江省軍區多次深入駐浙部隊調研,與省政府多個部門溝通協作,向省人大提交保障軍人軍屬權益立法需求。今年3月27日,浙江省十二屆人大常委會第十八次會議審議通過《條例》,趟開一條依靠法規制度推動涉軍維權工作深化拓展的新路。

記者翻開《條例》欣喜地看到,從明確政府應通過新聞媒體和政府門戶網站公布表彰軍隊功臣,到規定軍人軍屬合法權益受侵害後國家司法機關依法減免訴訟費;從出台措施方便遠離體系醫院部隊官兵就近選擇地方醫療保障點就醫,到完善機制安置傷殘軍人、烈士子女等4類退役士兵……浙江軍地雙方圍繞新時期軍人軍屬權益保障重難點問題進行立法設計,頒布《條例》細化完善軍人轉業安置、家屬就業、子女教育優待等20余項擁軍政策,對保障軍人軍屬權益進行系統化、規範化法治保障。

運用法律手段探索涉軍維權新途徑,破解軍人軍屬權益保障難題,是《條例》的一大亮點。為確保農村籍戰士戶口注銷後相關權益能切實得到保障,《條例》規定︰義務兵和士官在服現役期間,入伍前依法取得的農村土地承包經營權應當保留;義務兵和初級士官在服現役期間,入伍前是村集體經濟組織成員的,其成員資格應當保留。為改善軍人家庭住房條件,《條例》還規定︰配偶隨軍的家庭在部隊和駐軍所在地無住房的,可以按照駐軍所在地人民政府的規定申請保障性住房。

針對以往一些涉軍維權政策法規缺乏剛性執行力的情況,《條例》還對國家機關等軍人軍屬保障工作主體的工作職責、責任追究等方面作出規範,不僅為深化開展涉軍維權工作提供了法律依據,而且增強了軍人軍屬的自豪感榮譽感,為官兵投身強軍實踐解除了後顧之憂。

輕觸這里,加載下一頁

分享到