中國的軍事戰略(全文)

來源︰新華社責任編輯︰孫力為2015-05-26 10:21

中國的軍事戰略(2015年5月)

中華人民共和國國務院新聞辦公室

目 錄

前 言

一、國家安全形勢

二、軍隊使命和戰略任務

三、積極防御戰略方針

四、軍事力量建設發展

五、軍事斗爭準備

六、軍事安全合作

前言

當今世界正面臨前所未有之大變局,當代中國正處于改革發展的關鍵階段。中國人民在為實現中華民族偉大復興中國夢的奮斗中,希望同世界各國一道共護和平、共謀發展、共享繁榮。

中國同世界的命運緊密相連、息息相關,世界繁榮穩定是中國的機遇,中國和平發展也是世界的機遇。中國將始終不渝走和平發展道路,奉行獨立自主的和平外交政策和防御性國防政策,反對各種形式的霸權主義和強權政治,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。

建設鞏固國防和強大軍隊是中國現代化建設的戰略任務,是國家和平發展的安全保障。軍事戰略是籌劃和指導軍事力量建設和運用的總方略,服從服務于國家戰略目標。站在新的歷史起點上,中國軍隊適應國家安全環境新變化,緊緊圍繞實現中國共產黨在新形勢下的強軍目標,貫徹新形勢下積極防御軍事戰略方針,加快推進國防和軍隊現代化,堅決維護國家主權、安全、發展利益,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保障。

輕觸這里,加載下一頁

分享到