靠法治把一張藍圖繪到底

來源︰解放軍報作者︰單守勤責任編輯︰許果果2015-05-27 08:53

強軍大業承前啟後,薪火相傳。發揚傳棒接力精神,把一張藍圖繪到底,才能讓夢想照進現實。

一張藍圖繪到底,靠什麼?有人說,靠領導者的行為自覺,或者靠正確的政績觀。這對大多數領導干部可能管用,但對有些人可能無效。

君不見,有的領導干部“新官不問舊事”,不管前任的決策是否可行,統統轉換頻道、重新洗牌,甚至推倒重來、另起爐灶;有的只重“顯績”不重“潛績”,不願做鋪墊性工作,不甘于抓未成之事,不善于作長遠考慮,把原來的好做法好規劃統統拋棄。習主席曾提醒領導干部︰“想要干事、想出政績是對的,但不能為了出政績都要自己另搞一套,換一屆領導就兜底翻,三天打魚兩天曬網,那就什麼事也干不成。”

法者,治之端也。一張藍圖繪到底,最根本、最牢固的還是要靠法治。誠如鄧小平同志所言︰“制度和法律不因領導人的改變而改變,不因領導的看法和注意力的改變而改變。”法規制度具有權威性和嚴肅性,不管領導和班子怎麼換,換了多少屆,只要堅持依法實施、按法抓建,不搞“恃才而多事”那一套,就一定能把藍圖變成現實,把憧憬變成美景。相反,如果離開法治,“一個將軍一個令,一個領導一個調”,藍圖就不會有實現的那一天。

部隊建設越是現代化,越是信息化,越要法治化。沒有法治化,無論是部隊建設的藍圖,還是部隊發展的規劃,都不會有完美的結局、絢麗的呈現。只有依靠法治,才能糾正人治思維,才不會出現來一個領導就“兜底翻”的現象,從而保證決策的連續性,保證部隊建設的有序推進,保證工作有頭有尾、有始有終、善作善成。

藍圖事關部隊發展大計、建設大業,決不可隨意改變。一張藍圖繪到底,也要發揮好法治的懲戒作用。對那些隨意“翻燒餅”的人,那些不具“傳棒接力精神”的人,應嚴肅追責、嚴格問責。

(作者單位︰濟南軍區青島第一療養院)

輕觸這里,加載下一頁

分享到