依靠法治推進安全防範

來源︰解放軍報作者︰許再華責任編輯︰許果果2015-06-10 11:09

推進重大安全問題防範,需要在法治上下功夫,切實扭轉單純靠行政命令、靠習慣和經驗、搞突擊式運動式的方式方法,不斷增強工作科學性有效性。

破除緊箍咒,為戰斗力建設松綁減負。抓安全與抓戰斗力本質上是一致的,但在落實中往往存在二者關系處理不好、消極保安全的問題。以法治方式推進重大安全問題防範,正是從理念、途徑、效應上直面這一難題,切實促進戰斗力這個唯一的根本的標準落地。消極保安全現象的癥結,在于領導干部政績觀不夠端正,缺乏應對風險定力,只顧任期平安。有的評估管理效益只看事故案件多少、不看進步幅度大小,這是管理理念、指導方式上存在的偏差。唯有切實依靠條令法規、制度綱要開展工作,正確認識各種不可控因素造成的安全問題,客觀全面看待部隊建設,才能從心態上邁過安全這道坎。推進實戰化。克服安全防範工作的隨意性,最大限度減少各種因素對戰備訓練的沖擊和影響,使各級把主要心思和精力放在備戰打仗上,真正使部隊管理為戰斗力建設提供安全支撐。

順應新形勢,掌握安全防範工作主動。單純靠行政命令、靠習慣和經驗、搞突擊式運動式防範,與安全問題的動態性、時效性是不相符的。軍隊不是生活在真空,隨著建設法治中國進程的加快,部隊和官兵的社會屬性更加凸顯,維護軍事經濟活動安全、實施軍事行動管制乃至保持部隊內部穩定、保障官兵及親屬基本權益等,法律的約束與保護效用增大,安全防範工作唯有佔據法理制高點,才能做到有力有效。新時期國家維護海洋權益力度空前加強,軍隊加緊實施“走出去”戰略,反暴力恐怖斗爭形勢愈發嚴峻,特殊地區維穩治亂態勢多變,跨區基地化訓練、實案化演習、對抗式練兵成為常態等等,對軍事安全提出了全新課題、帶來了全新考驗。應對新的任務要求防範重大安全問題,沒有現成經驗辦法可循,必須推動改革創新,堅持依法依規把防範工作做實做細。當前,青年官兵成分結構出現很大變化,思想行為管控難度大,手機和互聯網失泄密問題難以覺察和監控,車輛安全事故多發頻發勢頭沒有根本遏制,等等,這些亟待破解的安全工作重難點問題,單靠行政命令和突擊整治難以治本,需要創新法治思維、運用法治手段,從教育引導、技術防護、規範管理等方面下功夫,增強防範工作的系統性、前瞻性、實效性。

增強科學性,用好管理人力物力資源。傳統安全工作模式,更多的是上級決策、上級督導、上級問責,層層加碼,反復整治。推行依法的工作模式,應當是賦予基層充分的自主權,尤其在現實安全隱患整治問題上,通過保障基層的即時決策、資源使用、時間調配等權力,實現第一時間發現和解決問題,防止問題積累演變,避免不必要的精力分散和資源浪費。某些單位在安全防範工作中,還存在著上級重視抓一抓、出了問題抓一抓、什麼時候想起了抓一抓,這些運動式的做法亟待改進。實現向依法抓防範的轉變,就是要通過落實條令法規明確的常態隱患排查、形勢分析、素質培訓、檢查考評等要求,形成閉合回路,把安全隱患消除于萌芽,把安全底線穩固在平時。

輕觸這里,加載下一頁

分享到