任何人都沒有超越憲法法律的特權

來源︰解放軍報作者︰人民日報評論員責任編輯︰許果果2015-06-12 09:17

法理昭彰,有腐必懲。6月11日,周永康受賄、濫用職權、故意泄露國家秘密案一審宣判。對這一案件的依法處理,彰顯了全面依法治國的執政理念,昭示了我們黨依法懲治腐敗的鮮明態度和堅定決心。

黨紀國法對全黨具有普遍的約束力。周永康作為黨和國家原領導人,走上違法犯罪道路,給黨和人民事業造成巨大損失,嚴重損害黨的形象,嚴重損害國家利益,嚴重損害法律尊嚴,必須依法予以嚴懲。綜觀此案,從立案、偵查、提起公訴到審理、宣判,整個過程都堅持以事實為根據、以法律為準繩,堅持依法按程序辦案,貫穿著“以法治思維和法治方式反對腐敗”的基本理念。這充分說明,黨紀面前沒有特殊黨員,國法面前沒有特殊公民,無論權力大小、職務高低,沒人能當“鐵帽子王”,只要破壞法紀、踐踏法紀,就必然會受到黨紀國法的嚴懲。事實再次告訴我們,任何黨的組織和個人都必須尊重憲法法律和黨紀權威,都必須在憲法法律和黨紀範圍內活動,都必須依照憲法法律和黨紀行使權力、履行職責,都沒有超越憲法法律和黨紀的特權。

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央從黨和國家生死存亡的高度,始終保持反腐敗高壓態勢,堅定不移地依法懲治腐敗,提振了全黨信心,增強了黨的威信,贏得了廣大人民群眾信任和擁護,為經濟社會發展凝聚了強大正能量。事實證明,全面從嚴治黨、全面依法治國,已經成為當今中國的廣泛共識;依法嚴懲腐敗、清除害群之馬,是我們黨有力量的表現,也是全黨同志和廣大群眾的共同願望。

依法處理這一案件再次說明,我們黨敢于直面問題、糾正錯誤,勇于從嚴治黨、依法治國。堅持在法治的框架下懲治腐敗,使反腐敗走向規範化、制度化;著力用法律制度約束權力,把反腐倡廉建設與推進國家治理體系和治理能力現代化緊密結合起來,這是我們黨反對腐敗、建設廉潔政治的根本方向。各級黨組織要自覺用法律制度規範和約束權力,確保權力在法治軌道上、制度籠子里運行,確保人民賦予的權力只能用來為人民謀利益,從根本上預防和減少腐敗問題的發生。要提高法律制度的執行力,讓法律制度成為帶電的“高壓線”,確保黨員干部特別是領導干部心有所畏、言有所戒、行有所止,真正做到為民用權、秉公用權、依法用權、廉潔用權。

只有對黨紀國法心存敬畏、手握戒尺,對一切誘惑腐蝕保持高度警惕,才能做到不越界、不越軌。廣大黨員干部特別是高級干部必須牢固樹立憲法法律至上、法律面前人人平等、權由法定、權依法使等基本法治理念,帶頭信仰法治、堅守法治,自覺做尊法學法守法用法的模範。必須懂得有權必有責、用權受監督、違法必追究的道理,嚴格按照法定權限和程序行使權力,決不允許超越法定權限、違反法定程序行使權力。必須牢記法紀紅線不可逾越、法紀底線不可觸踫,決不允許以任何借口任何形式凌駕于黨紀國法之上,決不允許干擾憲法法律實施、干涉依法辦案。必須進一步增強堅守法紀的定力、厲行法紀的意志,堅決同破壞黨紀國法實施、踐踏黨紀國法尊嚴的行為作斗爭,當好黨紀國法的守護者。

黨風廉政建設和反腐敗斗爭永遠在路上。有全黨上下齊心協力,有人民群眾鼎力支持,有法律制度強力支撐,在全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的偉大征程上,我們就一定能打贏這場攻堅戰、持久戰,管好黨、治好國,不負歷史使命、不負人民重托。

(新華社北京6月11日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到