依法治軍當重“問責”

來源︰解放軍報作者︰姜小生責任編輯︰許果果2015-06-16 15:00

常有人說︰“動員千遍,不如問責一次。”這句話不一定完全準確,卻道出了問責的重要性。問責是履行好職責、完成好任務的保證。“問”包括反思、追究兩層意思,“責”是責任。推進軍隊法治化建設,問責應成為常態。

問責難在從領導干部自身問起。據《史記》記載,春秋時期晉國的一位典獄長官李離,一向秉公不阿,執法如山。有一次,他在審閱過去的案件時發現一起錯判死刑的冤案,並為此感到惶愧不已,立刻讓衛兵把自己捆綁起來,送到晉文公的大殿上,自請判處死刑。李離認為,判錯刑者便當服刑,殺錯人者就要被殺。李離的這種自我檢討、勇于負責的精神值得我們學習借鑒。但在實際工作中,有些單位問責更多“問”的是普通官兵,是上級“問”下級。對領導干部的問責,落實起來則很難。依法問責,必須從領導干部“問”起,敢于較真,切不可刀口向外。只有堅持法律面前人人平等,守法沒有特權,執法沒有例外,才能建立起法治化的常態。

問責貴在有錯必究,有責必問。坐而論道,不如強化問責。有問題不可怕,關鍵是對待問題的態度和行動。當前,有的單位對待問題裝聾作啞、避重就輕,搞大事化小、小事化了;有的總想捂著蓋著,甚至弄得保護錯誤的力量大過伸張正義的力量,這是對黨和軍隊建設事業的極端不負責任,必須被“問責”。特別是在干部監督上,不能認為只要沒有腐敗問題,其他問題都沒有什麼可怕的。這種錯誤認識必須堅決克服和糾正。

問責重在建立科學有效的問責機制。問責不是目的,而是以此倒逼各級強化責任意識,把“誰來問”搞清楚,確保做到組織得力、堅持經常;依據職責確定問責客體,把“要問誰”搞清楚,確保做到“橫向到邊,縱向到底”;區分節點確定問責範圍,把“問什麼”搞清楚,確保“有錯必究”;盯住工作績效確定問責方式,把“如何問”搞清楚,確保做到全程考評、全程問責;堅持責權對等確定問責處罰,把“怎麼罰”搞清楚,確保做到制度問責、剛性問責。依法治軍、從嚴治軍必須嚴明賞罰,堅持有權必有責、用權受監督、失職要問責、違法必追究,完善責任追究類別、標準、權限和程序規定。

輕觸這里,加載下一頁

分享到