法治為基強武裝

——湖北省恩施州依法加強國防後備力量建設紀事

來源︰中國國防報作者︰李家華 周 許 本報特約通訊員 楊 彪責任編輯︰許果果2015-06-23 08:43
恩施民兵奮力加固堤壩、抗擊洪水的情景。王 海

  

青山行不盡,綠水去何長。位于三峽腹地的湖北省恩施州群山環抱、河流縱橫,土家族、苗族等28個少數民族群眾世代居住在這里。崇山峻嶺,阻礙著這里的經濟社會發展,同時也制約著這里的國防後備力量建設。全面依法治國的大潮奔涌武陵山區後,恩施州軍地齊心協力,在依法推進經濟社會建設快速發展的同時,以法治為基築起了興武強兵大道,使國防後備力量建設步入了快車道。

不畏難︰軍事機關依法編組

2013年初,恩施軍分區著眼推動民兵建設轉型,探索“任務常態化、隊伍專業化、建設規範化”的民兵應急力量建設新路子。整組結束不久,湖北省軍區工作組拉動恩施市民兵應急連進行演練,結果集結隊伍就用了一小時;演練展開後,民兵們你說你的,我干我的,形不成合力,受到了檢查組的批評。

面對失利,該軍分區組織各縣市人武部進行反思。有的說建設經費不足,有的說編兵單位不積極,還有的反映專業人才缺乏。該軍分區司令員江明輝說︰“這問題,那問題,法規沒落實是主要問題。我們要依法推進民兵建設!”為此,該軍分區依據中央《關于加強和改進新形勢下民兵工作的意見》和《民兵工作條例》等法規,協調地方出台具體舉措,並在恩施市進行試點。他們把相關法規列出來,人員怎麼抽組?經費如何保障?裝備物資如何征用?一條一條去對照落實,明確軍事機關、政府職能部門、企事業單位的責任和義務。結果,一系列實際問題迎刃而解。據恩施市委書記向前進介紹,他們承擔試點任務後,在市城管局、公交公司、水廠、市醫院等單位編兵,組建了具備森林滅火、地震救援、勤務保障等多種能力的民兵應急連,所編民兵專業對口率達67%、退役軍人比例佔82%、在位率達到91%。

不含糊︰編兵單位依法配合

2014年7月,該州建始縣發生一起森林火災,該縣民兵應急連奉命趕到現場救援,沒想到到場的民兵大多不會使用專業裝備。該縣人武部核查發現,原來編兵單位派出的人員大多是沒有經過訓練的普通民兵。

應急連編的是基干民兵,來的是普通民兵;編的是專業人員,來的是普通員工。怎麼回事呢?深入調查後發現︰編兵企業沒有全力支持民兵建設。針對這一問題,該軍分區協調地方組織編兵企業負責人進行專題集訓,學習《國防動員法》《民兵工作條例》等法規,讓企業負責人清楚企業應該承擔的國防義務;組織觀看民兵參加汶川抗震救災、舟曲泥石流救援紀錄片,讓他們懂得建好用好民兵隊伍的重要性。華龍集團董事長在討論時表態︰“我們一定積極配合,絕不含糊,要人給人,要裝備出動裝備!”今年民兵整組,該公司不僅著力建強企業民兵連,還選拔數十名退伍軍人和專業技術員編入縣級民兵重點分隊。與此同時,該軍分區指導各人武部與縣市政府、人大聯合成立民兵建設督導組,依法對各單位履行國防義務和後備力量建設責任情況進行檢查督導。如今,該州各民兵應急連80%的兵員來自于實力較強的企事業單位,並儲配了60多種應急裝備,實現了人裝配套、齊裝滿員。

不懈怠︰基干民兵依法參訓

2014年5月,鶴峰縣人武部組織民兵應急演練,有幾名民兵因所在企業說要扣發其全勤獎而沒能及時參演。該縣人武部及時與編兵企業協調,最終解決了問題。此事引起恩施軍分區領導的重視,他們在進一步依法督促編兵企業履行義務的同時,研究依法加強民兵管理問題,並探索出“三個依托”的管理模式︰依托編兵單位管,各人武部與編兵單位簽訂民兵管理目標協議書,強化編兵單位管理基干民兵的主體責任;依托屬地管,對從事個體工商的基干民兵,由所在鄉鎮街道武裝部進行管理;依托民兵隊伍管,民兵連長、排長、班長實施層級管理,一級管一級、一級對一級負責。

據恩施軍分區政委李頻介紹,今年民兵整組時他們提出編兵要求︰民兵應急分隊隊員必須是常住人員,入隊須經自願申請、單位推薦等程序,並由縣市人武部參照征兵標準組織體檢和政審,擇優納編。然後,各人武部與編兵單位和應急分隊隊員簽訂協議,明確各方義務和責任。他們規定,訓練和執勤,民兵應急分隊隊員必須按時到場;基干民兵離鄉外出,需提前逐級上報至各縣市人武部。同時,各縣市還出台《民兵應急分隊隊員日常管理制度》《基干民兵考核辦法》等規章制度,嚴格落實教育訓練考勤登記、外出請銷假等管理制度,著力推動民兵管理步入法治化、規範化軌道。

輕觸這里,加載下一頁

分享到