握牢法治抓手最管用

來源︰中國國防報作者︰楊天然責任編輯︰許果果2015-06-23 08:44

應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務是新時期、新階段賦予民兵的新使命、新要求。站在新的時代,我們如何才能把民兵建設成為可靠管用的急時能應急、戰時能應戰力量?在實際工作中我們體會到︰法治這個抓手最穩當、最管用。

黨的十八屆四中全會作出《關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》。全面依法治國,當然包括依法加強國防後備力量建設;推進民兵建設轉型發展,當然要法治先行。以前,我們習慣于運用行政手段來抓民兵建設,這是計劃經濟時代的產物,已不適應市場經濟環境和信息化社會要求,我們必須轉變思路、改變辦法,走開依法加強民兵建設的新路子。特別是在經濟社會改革進入深水區、人們的思想觀念呈現多元化的大趨勢下,民兵建設更是需要弱化行政手段、強化法治抓手。當前,民兵編組難、訓練難、出動難的問題成為制約民兵轉型發展的瓶頸問題,破解這些難題我們必須運用法治手段、強化法治的推動力。要明確軍事機關、政府職能部門、編兵單位等各個方面的責任和義務,規範約束各個相關部門和單位的行為,讓各方面都在法治的軌道上行動,確保民兵隊伍編得實、訓得嚴、管得住、拉得出、用得上。

我們要看到,新形勢下,無論是軍事機關、政府職能部門,還是編兵單位、民兵個人,法治意識已經明顯增強,依法加強民兵建設已經到了水到渠成的新天地。我們要借助全面依法治國的大勢,扎實推進民兵工作法治化建設,教育引導有關各方依法履行法律賦予的國防義務,齊心協力建強民兵隊伍,使民兵能夠更好地遂行多樣化軍事任務、更好地保護人民群眾生命財產安全、更好地協助人民解放軍保衛偉大祖國。

輕觸這里,加載下一頁

分享到