寧夏軍地攜手構建涉軍維權網絡

實現軍人軍屬法律援助全覆蓋

來源︰中國國防報作者︰曾紀棟、徐殿闖責任編輯︰許果果2015-06-24 10:40

6月9日,又有一批軍人軍屬法律援助站在寧夏掛牌成立。至此,該自治區已在22個區縣、駐軍部隊設立45家涉軍法律援助站,實現了軍人軍屬法律援助全覆蓋。

今年年初以來,寧夏軍區聯合自治區司法、民政等部門,制定出台《關于進一步加強軍人軍屬法律援助工作的意見》,督導駐軍單位會同地方司法行政等部門共同建立軍人軍屬法律援助站。

據了解,法律援助站對義務兵、供給制學員及軍屬,執行作戰、重大非戰爭軍事行動任務的軍人及軍屬,烈士、因公犧牲軍人、病故軍人的遺屬等免予經濟困難條件審查。同時,在《法律援助條例》規定事項範圍的基礎上,將民生領域與軍人軍屬權益密切相關的事項納入法律援助範圍。

法律援建工作站建立後,開通24小時法律咨詢專線,開展流動服務和網上申請、受理,對傷病殘等有特殊困難的軍人軍屬實行電話申請、上門受理等便利服務。對受理的法律援建簡化審查程序,緊急情況下可先行受理,事後補辦手續。各級政府部門還將軍人軍屬法律援助工作納入地方經濟社會發展的總體規劃,納入雙擁共建的活動範疇,納入社會治理和平安寧夏建設考評體系,並逐步加大經費投入力度。

據寧夏軍區政治部領導介紹,截至目前,各地法律援助工作站共辦理了軍人軍屬法律援助案件數十起,接受法律咨詢服務470余人次,較好地維護軍人軍屬的合法權益。(曾紀棟、徐殿闖

輕觸這里,加載下一頁

分享到