編緊法規制度的籠子

天津某預備役團依法推進團隊建設發展紀事

來源︰中國國防報作者︰吳鐵 宣青青責任編輯︰許果果2015-06-24 11:26
防空演練  呂大林

“訓練計劃必須進行微調!作訓股要按照《預備役部隊軍事訓練與考核大綱》要求,把復雜電磁環境作為戰場背景的同時,增加復雜電磁環境作戰研究、指揮信息系統使用、管理信息系統使用與維護等訓練內容,通信、自動化工作站等專業分隊還要增加電子防御、網絡防護等內容,單兵訓練增加復雜電磁環境基本常識等內容…… ”6月初,天津某預備役團黨委在籌劃部署實兵實裝演練時,再次對依法按綱訓練提出要求。

近年來,該團自覺把法規制度和文件規定作為開展工作、破解難題的基本遵循,編緊法規制度的籠子,使依法決策、依法辦事、依法組訓成為行動自覺,與此同時,以往靠個人感情磨嘴皮子拉“關系”來推動工作的現象不見了。

落實規定不打折扣

“這些年,渤天化工有限公司綜保部部長、四連預備役副連長李欣對團隊建設一直非常熱心,也作出了很多貢獻,我們建議不要讓其出隊。這樣,有利于連隊工作的開展。”在該團研究預備役軍官出入隊的黨委會上,二營營長向團黨委提出建議。今年整組工作期間,該團機關和一些營、連干部提出,有些入隊多年的預備役軍官已與團隊建立了深厚的感情,對服預備役意願強烈,建議繼續予以留隊。

“《預備役軍官法》明確規定,擔任預備役連級軍官的最高年齡是40周歲,如確因工作需要,平時服預備役的最高年齡可以適當延長,但是延長的年齡不得超過5歲,李欣已超齡了。”團黨委態度鮮明︰推進強軍建設,必須強化法治思維。此次整組工作中,該團有23名超齡預備役軍官依依不舍地離開團隊。

此外,該團進一步對各營連的戰備、訓練、工作、生活秩序進行量化細化,並督導執行,確保基層建設規範化、制度化。同時,為加強對分散狀態下兵員的動態管理,該團還更新完善了預備役兵員信息管理系統,建立起走訪聯系等制度,準確掌握兵員分布、在位和去向等情況,確保關鍵時刻能聯得上、召得回、收得攏。

履職盡責成為常態

前兩年,該團的個別預備役軍官認為團隊的工作畢竟是“副業”,干好干壞無所謂,干多干少一個樣。表面上看是預備役軍官思想認識不高,但究其癥結,還是團隊不能嚴格執行相關規定所產生的弊病。該團領導對筆者說︰“《預備役部隊政治工作規定》里明確規定,政治機關每兩年會同地方有關部門和預備役軍官所在單位黨組織,對預備役軍官在預備役部隊履行職責的情況進行一次考核,但我們沒能抓好落實,獎懲措施也不到位,預備役官兵干工作自然缺乏動力。”

隨即,為確保《預備役軍官法》《預備役部隊政治工作規定》等落到實處,該團與駐地組織部門共同建立了《軍地考評實施辦法》,把考核結果作為軍地對預備役軍官使用、晉升、獎懲的重要依據,消除了部分預備役軍官“上級不清楚、 地方不知道、 使用不參照”等思想顧慮,激勵他們在團隊工作中發力使勁。同時,該團還把違反部隊紀律、不履職盡責的預備役官兵通報給地方主管部門,由地方做出懲罰處理,讓預備役官兵倍感壓力。

今年整組期間,該團會同地方組織部門對所有預備役軍官進行考核,其中8名只掛名不出力、對營連建設熱情不高的預備役軍官被調整出隊。

依法破解瓶頸難題

人員難集中、經費難保障、訓練難落實,是預備役部隊的“老三難”,在該團大力推進依法建軍治軍的新形勢下,這“老三難”問題是如何解決的呢?

“只要依法抓建,才能破解難題。”該團領導對筆者說,過去,召集人、要經費、搞訓練,嘴皮子都快磨破了,但效果一般。近兩年,他們依據相關法律制度和文件規定,將預備役軍官納入軍地共同管理,將經費保障納入駐地財政預算,將裝備保障納入契約保障體制,這一系列行之有效的措施,打破了制約團隊發展的瓶頸。

該團從法規上明確編兵單位應承擔的職責和義務,增強了預備役官兵及編兵單位領導的法律、法規意識,對積極支持訓練工作的單位和個人予以獎勵,對阻撓和抵制訓練工作的單位和個人進行懲處。此外,他們借助新聞媒體,對積極參訓的單位和個人進行大力宣傳,營造出“當預備役我光榮”的良好氛圍。

“《預備役軍官法》《預備役部隊政治工作規定》等這些‘紅本本’,都是我們開展工作的依據,只要老老實實嚴格執行,就沒有克服不了的難題。同時,我們結合團隊實際,對這些法規進行細化和有益的補充。”該團領導向筆者介紹。據了解,該團每年都在訓練期間給參訓人員購買訓練保險,依法保障了預備役官兵的合法權益。(吳鐵 宣青青

輕觸這里,加載下一頁

分享到