為網絡安全立法︰自己的家門自己看

來源︰解放軍報作者︰曲延濤責任編輯︰許果果2015-07-03 09:23

7月1日,十二屆全國人大常委會第十五次會議表決通過了新的國家安全法。備受關注的是,網絡與信息安全被寫入法律條款,強調“國家建設網絡與信息安全保障體系,提升網絡與信息安全保護能力”“維護國家網絡空間主權、安全和發展利益”。這標志著虛擬空間的安全問題,得到了實實在在的重視,已上升為國家意志,進入國家法律體系“清單”。

自家門前豈能站著“外國保安”

就在剛剛過去的6月,繼網易服務器“宕機”、支付寶故障、攜程網癱瘓等事件後,某中央級新聞媒體網站也遭黑客攻擊,主頁無法正常打開。據權威部門調查,近年來我國每個月都有1萬多個網站的頁面被篡改,80%的政府網站受到過攻擊。

“當前,我國重要信息系統和關鍵基礎設施的信息安全,處于高風險狀態,”中國信息安全測評中心總工程師王軍說。

網絡安全專家強調,我國目前的網絡安全體系,不少技術是在外國研發的技術基礎上建立起來的。這樣就造成一種既令人非常尷尬,同時又令人十分憂慮的局面——中國網絡安全的大門前,站著的竟然是“外國保安”!

加速推進網絡與信息安全綜合性立法,刻不容緩。正因為如此,十二屆全國人大常委會第十五次會議6月24日審議網絡安全法草案時,強調要將“維護網絡空間主權和國家安全”作為立法宗旨。

信息安全保護要依靠法律武器

不知不覺間,互聯網進入中國已21年,人們已習慣了微軟“視窗”操作系統、IE瀏覽器和雅虎搜索引擎等對自身生活的嵌入。一些國外的智能穿戴設備,由于外形炫酷、技術新穎,也受到不少網友包括年輕官兵的追捧。但是,這些產品大多具有拍照、攝錄、定位和獨立數據傳輸處理功能,官兵們在使用時不可避免地會構成安全隱患,甚至造成失泄密。

中國政法大學法學院軍事法研究所教授肖鳳城認為,無論出于何種目的,信息安全威脅更多來源于人為因素,所以,信息安全保護不僅要靠技術手段,還必須同時運用法律手段,斬斷網絡與信息安全的“黑手”。

新的國家安全法規定,一方面要“加強網絡和信息技術的創新研究和開發應用,實現網絡和信息核心技術、關鍵基礎設施和重要領域信息系統及數據的安全可控”;另一方面,要“加強網絡管理,防範、制止和依法懲治網絡攻擊、網絡入侵、網絡竊密、散布違法有害信息等網絡違法犯罪行為”。

國家立法助推軍隊依法治網

從法律架構上講,國家安全法作為由全國人大常委會通過的規範性法律,它的實施除了直接適用外,還將有配套的法律、法規和規章,對其內容予以細化。此前,國家和軍隊已經出台了不少關于網絡管理和信息安全防範的法律、法規及條令,在新的國家安全法公布實施後,還將據此修訂完善及補充相關法律、法規和規章,目前正在審議的網絡安全法即是如此。

肖鳳城教授表示,新的國家安全法的頒布,將有利于指導軍隊在網絡與信息安全建設方面同國家和社會協同聯動,有利于指導軍事機關在網絡與信息安全方面依照職責分工行事、有法可依。

事實上,軍隊網絡與信息安全的新一輪立法已經啟動。國防部新聞發言人耿雁生不久前在例行記者會上表示,根據中國軍隊的立法計劃,《內務條令》《紀律條令》《隊列條令》和《安全條例》修訂工作已經啟動。新一代共同條令將堅決貫徹落實依法治軍、從嚴治軍的要求,順應時代發展需要,對一些制度規定作出新調整新變化,其中就涉及將對互聯網與智能手機的使用管理予以全面規範。

輕觸這里,加載下一頁

分享到