樂見用法 支持用法

來源︰解放軍報作者︰鄭軍林責任編輯︰許果果2015-07-17 08:35

習主席在浙江調研時強調,要樂見群眾用法、支持群眾用法,使人民群眾成為社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。對部隊來說,同樣應樂見官兵用法、支持官兵用法,努力使官兵的學習、生活、工作都納入法治軌道運行。

目前,法治軍隊建設正全面推進,依法治軍、從嚴治軍觀念日益深入兵心。但仍有少數領導干部存在人治思維、權治思維,不願按照法治要求轉變治軍方式。比如,官兵用條令條例爭取權益,可能被視為不听招呼;官兵享受正常的休假權利,可能被一些無關緊要的事情打斷;官兵追求正當的物質待遇,可能被視為不講犧牲奉獻。

形成法治文化,必須讓法律成為官兵內心的信仰;建設法治軍營,必須讓法律成為官兵手中的武器。如果沒有對法的普遍尊重和信仰,再完美的法治原則和制度都無法支撐起法治的大廈。領導干部只有樂見官兵辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法,支持官兵從法的視角審視問題、評判得失、嚴以律己,才能讓官兵真正把法治精神、法治思維、法治觀念銘刻在心中。(鄭軍林

輕觸這里,加載下一頁

分享到