落實依法治軍離不開好作風

來源︰解放軍報作者︰周 遠責任編輯︰許果果2015-07-17 08:41

前段時間,網絡上曝光了部分辦事機構,擺著“按規定辦事”的姿態,讓群眾證明“你爸是你爸”“你媽是你媽”等等,這些“奇葩證明”遭到了網友們的吐槽。法規制度本來是保護群眾的法寶,卻被一些人當成了折騰群眾的工具。看似這些辦事機構是在依法辦事,實則是在相互推諉、不願承擔責任,讓群眾深受其擾。

反觀部隊之中,也有少數機關干部在落實法規制度過程中,擺起了“官老爺”姿態︰不願走出辦公室主動服務,喜歡讓官兵多跑腿;明知道的事實,依舊讓官兵拿出書面證明;可以簡化的手續,要求官兵一步不差;不區分官兵個體差異,落實起來“一刀切”……如此這般久而久之,官兵難免會對法規制度產生怨言。

落實依法治軍,離不開好作風。機關干部在落實法規制度中,應該注意維護官兵權益,既出于公心,又設身處地;既依法辦事,又以人為本。只有這樣,法規制度才會讓人感覺既神聖又溫情,部隊內部關系才會越來越順暢,推進依法治軍從嚴治軍才會走得長遠、走出正氣、走進兵心。(周 遠

輕觸這里,加載下一頁

分享到