人防訓練邁出實戰化第一步

——解讀首部《人民防空訓練規定》和《人民防空訓練與考核大綱》

來源︰中國國防報作者︰程 榮 特約記者 劉時名責任編輯︰許果果2015-08-25 17:11

7月11日,國家人防辦頒發了《人民防空訓練規定》和《人民防空訓練與考核大綱》,人防訓練自此有了法規依據和政策支撐。有了新大綱,人防系統如何按綱施訓?要注意解決哪些現實問題?人防訓練離實戰化目標有多遠?為此,記者近日專門采訪了有關方面的專家,對相關話題進行深入研討。

提升了正規化水平

記者︰這次國家人防辦制定出台人民防空訓練規定和訓練考核大綱,在人防建設發展史上尚屬第一次,這具有什麼樣的意義?

商則連(南京陸軍指揮學院國防動員系主任)︰自從天空成為戰場,防空就成為戰備重點。因為,人防是一個國家的國民在戰爭中生存的最後防線。然而,新中國人民防空工作開展60余年來,尚未出台一部專門指導訓練工作的政策法規,也沒有形成一套訓練與考核大綱。近年來,全國人防系統貫徹習主席“能打仗、打勝仗”核心要求,大抓人防訓練,掀起了群眾性練兵熱潮,但因為缺少統一的訓練規定和訓練考核大綱,各地在訓練內容、方法和程序上標準各異,嚴重影響和制約了訓練效果。人防訓練規定和訓練大綱的頒布實施,將有效解決這一問題,使人防訓練真正做到有法可依,提升了人防訓練的正規化水平。

記者︰人們常說,“戰場上的較量往往是從條令大綱的較量開始的”。那麼人民防空訓練與考核大綱的基本定位是什麼?能否簡要介紹一下框架結構和主要內容?

劉保庭(石家莊陸軍指揮學院戰略與國防動員系教授)︰2013年初,在國家人防辦的統一領導下,由石家莊陸軍指揮學院牽頭,相關軍區人防辦、科研院所參加,組成編寫辦公室,承辦編寫組織工作。在2年半的編寫過程中,我們廣泛開展調查研究,全面掌握能力需求、訓練現狀,提出破解難題的對策措施,可以說人防訓練規定和訓練大綱是完全立足人防建設發展實際、符合人防訓練特點規律的,同時還考慮到未來可能發展,滿足今後5∼10年人防訓練需要。

《人民防空訓練規定》共8章39條,分別從組織領導、規劃計劃、訓練準備、訓練實施、訓練保障、考核評定等方面對人民防空訓練進行了詳細的規範。《人民防空訓練與考核大綱》根據訓練對象區分為8個分冊。每個分冊從組訓與參訓對象的實際出發,設置了共同訓練、專業訓練和演習三個部分並明確了具體的訓練科目、內容和考核標準,對于什麼人參加人防訓練、訓練什麼內容、訓練多長時間、達到什麼標準、考核怎麼組織都有了統一明確的規範。

記者︰訓練大綱去年4月在8個省區13個人防重點城市進行了試訓。試訓成果如何?新大綱是否根據試訓結果進行了修改?

劉保庭︰部署完試訓任務後,各試訓省市都成立了由政府分管領導為組長的人防訓練領導小組,嚴格按照訓練規定和訓練大綱組織開展訓練,從實踐上驗證了大綱規定的科學性和可行性。今年3月,編寫辦公室根據試訓和軍事斗爭準備檢驗評估發現的問題,充分吸納試訓單位提出的合理化建議,對訓練規定和訓練大綱進行了修改完善。主要是調整了大綱數量,大綱分冊由10本減少到8本,同時調整了部分訓練對象的訓練時間、訓練科目、訓練內容和訓練標準,進一步明確了人防訓練的使用範圍、人防訓練領導小組的組成方式、訓練經費保障等事項。例如,有的試訓單位提出人防工程維護管理單位訓練時間太長,我們依據實際將其訓練時間由50天縮短到40天。

輕觸這里,加載下一頁

分享到