四總部頒發《總部機關部門行政消耗性費用限額管理辦法》

來源︰新華社作者︰謝子輝、胥金章責任編輯︰馮玲玲2015-09-08 08:28

經中央軍委批準,解放軍四總部近日頒發《總部機關部門行政消耗性費用限額管理辦法》,要求總部機關各部門按照厲行節約、反對浪費、規範有序、務實高效的原則,對機關日常辦公、會議集訓、公務接待、差旅等行政消耗性開支實行預算定員定額、總量限額控制。

總後勤部財務部負責人對記者說,《辦法》是貫徹黨中央、中央軍委關于改進機關作風建設,厲行勤儉節約、反對鋪張浪費的重要舉措。預算單列、限額管理等辦法,是預算管理制度改革的重要內容,對強化經費管理,提高軍費保障效能具有重要意義。《辦法》充分體現問題意識和改革導向,吸納近年來軍隊加強行政消耗性費用管控的有效措施,以標準制度的固化形式,通過剛性的制度約束、嚴格的預算執行和嚴厲的檢查懲戒,使機關公務活動中的浪費現象得以遏制。

擴大限額適用範圍,實現經費開支全面管控。為強化總部機關部門行政消耗性費用全面管控,《辦法》擴大了限額適用範圍︰管控對象,由過去的總部事業部門延伸到總部機關所有的部門,同時要求各大單位參照制定本級機關部門的管理辦法;經費類別,由單純的事業經費中列支的行政消耗性費用管理擴展到部門掌管的各項經費;項目範圍,增加了軍隊對外交流計劃外的因公出國(境)費、公務接待費等2個項目。

完善限額標準體系,設置支出總量上限。為從預算源頭上管控總部機關部門行政消耗性費用開支總量,根據總部機關部門編制任務特點,實行部門綜合限額和單項費用限額相結合的“雙限額管理”,其中部門綜合限額是總量控制額度,單項費用限額是按照行政消耗性費用類別制訂的單項費用控制額度。

調整預算結算辦法,強化經費管理全程歸口。預算歸口編制,總部機關部門單獨編制本部門行政消耗性費用開支預算;開支歸口核算,總部機關部門行政消耗性費用,按照批準的預算和費用類別,一次性劃轉到相應科目開支核算,年終預算結余撤項,經費轉回原科目;結算報銷歸口辦理,總部機關部門從事業經費預算中安排的行政消耗性費用,由總後勤部財務結算中心統一辦理資金支付和結算報銷。

為確保行政消耗性費用限額標準、管控辦法在總部機關部門有效落實,並在全軍部隊推廣實施,《辦法》明確要求,嚴格預算管理,清理核實編制實力,精準測算部門綜合限額和單項費用限額,從源頭上壓縮行政消耗性經費預算,對超預算、無預算開支,一律不予結算報銷。明確禁止條款,嚴禁以任何名義將行政消耗性開支用于贈送禮金、禮品、有價證券,組織高消費娛樂、健身活動,報銷私人宴請費用,套取現金設立“小金庫”等。強化監督檢查,建立公開公示制度,內部公示時間不少于1周。總政治部紀律檢查部、總後勤部財務部、解放軍審計署將按照規定職能權限查處違規違紀問題,對相關單位和個人依法依紀給予懲處。

輕觸這里,加載下一頁

分享到