軍事專家解讀國防和軍隊改革

來源︰新華社作者︰王經國 白瑞雪責任編輯︰許果果2015-11-27 17:22

“作為我軍發展史上具有里程碑意義的重要改革,這輪改革是整體性、革命性的,涉及的領域之廣、單位之多,前所未有。”尹卓、樓耀亮、杜文龍、趙小卓、張軍社、李等6位軍事專家26日在接受新華社“新華視點”記者采訪時,就中央軍委改革工作會議有關內容進行了闡釋解讀。

軍委多部門制

(改革舉措)“調整軍委總部體制、實行軍委多部門制。”

(新聞背景)1998年7月發布的《中國的國防》白皮書說,中國人民解放軍實行中央軍事委員會領導下的總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部體制。

(專家觀點)尹卓︰現行的四總部體制是根據當時形勢需要建立的,發揮了重要作用。隨著社會的發展變化,這種體制的滯後性、局限性日益突出,導致各部門條塊分割、機構臃腫、政出多門。這次改革把軍委總部體制調整為軍委多部門制,使這些部門成為中央軍委領導下的參謀機構、執行機構、服務機構,確保部隊在執行命令時步調一致、政令暢通。

陸軍領導機構

(改革舉措)“組建陸軍領導機構。”

(新聞背景)《2006年中國的國防》白皮書說,中國陸軍機動作戰部隊有18個集團軍。陸軍未設獨立的領導機關,由四總部行使領導機關職能,各軍區直接領導所屬陸軍部隊。

(專家觀點)樓耀亮︰今天,聯合作戰越來越復雜,軍隊建設越來越專業化,如果再不成立陸軍領導機構,說明我們還沒有走出“大陸軍”的思維。陸軍由總部代行領導職能調整為成立專門的領導機構,是對軍兵種領導管理體制的健全,有利于全軍戰斗力的提高,也有利于陸軍的建設發展。

聯合作戰指揮體系

(改革舉措)“重新調整劃設戰區,組建戰區聯合作戰指揮機構,健全軍委聯合作戰指揮機構,著力構建軍委——戰區——部隊的作戰指揮體系和軍委——軍種——部隊的領導管理體系。”

(新聞背景)軍區(戰區)是根據國家行政區劃、地理位置和戰略戰役方向、作戰任務等設置的軍事組織。人民解放軍現設有沈陽、北京、蘭州、濟南、南京、廣州、成都7個軍區,下轄陸軍集團軍、兵種部隊、後勤保障部隊和省軍區(衛戍區、警備區)。《2006年中國的國防》白皮書說,海軍、空軍和第二炮兵領導各自部隊的軍事、政治、後勤、裝備工作,參與聯合作戰指揮。

(專家觀點)趙小卓︰現代戰爭爆發突然且強度大,戰機稍縱即逝,決策指揮必須迅速果斷,這要求部隊的建設管理與作戰指揮適度分離,養兵與用兵適度分離。這次改革聚焦領導指揮體制,著力構建作戰指揮和領導管理兩大體系,推進領導掌握部隊和高效指揮部隊的有機統一,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局,使軍隊最高領導權和指揮權更好地集中于黨中央、中央軍委,既進一步固化和完善了黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,又很好把握和體現了世界新軍事革命的內在規律,適應了打贏信息化條件下現代戰爭的要求。

輕觸這里,加載下一頁

分享到