中華人民共和國預備役軍官法

來源︰中華人民共和國中央人民政府網責任編輯︰李愛明2016-02-19 11:50

1995年5月10日第八屆全國人民代表大會常務委員會第十三次會議通過

1995年5月10日中華人民共和國主席令第四十八號公布

自1996年1月1日起施行

第一章 總 則

第一條 為了健全預備役軍官制度,完善國家武裝力量動員體制,加強國防後備力量建設,根據憲法和兵役法,制定本法。

第二條 本法所稱預備役軍官是被確定為人民解放軍預備役排級以上職務等級或者初級以上專業技術職務等級,被授予相應的預備役軍官軍餃,並經兵役機關登記的預備役人員。

第三條 預備役軍官按照職務性質分為軍事軍官、政治軍官、後勤軍官和專業技術軍官。  軍官預備役按照平時管理和戰時動員的需要,分為兩類︰在預備役部隊任職的和預編到現役部隊的預備役軍官為第一類軍官預備役;其他預備役軍官為第二類軍官預備役。

第四條 全國的預備役軍官管理工作在國務院、中央軍事委員會領導下,由人民解放軍總政治部主管。

大軍區、省軍區(衛戍區、警備區)、軍分區(警備區)政治部負責本區域的預備役軍官管理工作。

縣、自治縣、不設區的市、市轄區人民武裝部(以下統稱縣人民武裝部)負責本行政區域預備役軍官的具體管理工作。

第五條 國務院有關部門、地方各級人民政府應當根據職責分工,依照本法和有關法律、法規的規定,做好預備役軍官的有關管理工作。

第六條 預備役軍官所在的工作單位,應當支持預備役軍官參加軍事訓練、執行軍事勤務和履行其他兵役義務,協助做好預備役軍官管理工作。

第七條 預備役軍官應當遵守憲法和法律、法規以及軍隊的有關規章、制度,參加軍事訓練和軍事勤務活動,接受政治教育,增強組織指揮能力和專業技能,隨時準備應召服現役。

第八條 國家依法保障預備役軍官的合法權益。

預備役軍官享有本法規定的因服軍官預備役而產生的權利,享受國家規定的有關待遇。

第九條 對在履行兵役義務過程中做出突出貢獻的預備役軍官,應當依照中央軍事委員會的有關規定給予嘉獎、記功或者授予榮譽稱號。

對在預備役軍官工作中做出突出成績的單位,應當依照有關規定給予表彰或者獎勵。

輕觸這里,加載下一頁

分享到