禁止或限制使用某些可被認為具有過分傷害力或濫殺濫傷作用的常規武器公約

責任編輯︰馮玲玲2016-02-19 18:14

【頒布日期】1980.10.10

【實施日期】1983.12.02

各締約國,

回顧每一個國家遵照《聯合國憲章》不得在其國際關系上以武力威脅或使用武力、或以不符聯合國宗旨的任何其他方法對付任何國家的主權、領土完整或政治獨立,又回顧保護平民居民不受敵對行為影響的一般性原則,基于國際法內武裝沖突各方選擇戰爭方法和手段的權利並非毫無限制的原則,以及禁止在武裝沖突中使用可能引起過分殺傷或不必要痛苦的武器、彈藥或材料和作戰方法的原則,又回顧禁止使用旨在或可能對自然環境引起廣泛、長期而嚴重損害的作戰方法或手段,決心在本公約及其所附議定書或其他國際協定未予規定的情況下,務使平民居民和戰斗人員無論何時均置于人道原則,公眾良知和既定慣例所產生的國際法原則的保護和權力之下,希望對國際緩和、停止軍備競賽和建立各國間信任做出貢獻,從而實現全世界人民和平生活的願望,認識到竭盡一切努力促進朝向嚴格有效國際監督下全面徹底裁軍進展的重要性,重申必須締結編篡和逐步發展適用于武裝沖突的國際法規則,希望進一步禁止或限制使用某些常規武器並深信在這領域達成積極成果將可有助于旨大停止生產、儲存和擴散這些類型常規武器的主要裁軍談判,強調一切國家特別是軍事上重要國家成為本公約及其所附議定書締約國的可取性,銘記著聯合國大會和聯合國裁軍審議委員會可能決定就擴大本公約及其所附議定書中所載各項禁止和限制的範圍的可能性問題,進行研討,又銘記著裁軍談判委員會可能決定就采取進一步禁止或限制使用某些常規武器的措施的問題進行審議,

達成協議如下︰

第一條 適 用 範 圍

本公約及其所負各項議定書適用于1949年8月12日關于保護戰爭受難者的日內瓦四公約共有的第二條所指的場合,包括日內瓦四公約第一號附加議定書第一條第四款所指的場。

第二條 同其他國際協定的關系

本公約中任何條款均不得被解釋為減損締約國根據適用于武裝沖突的國際人道主義法律所承擔的其他義務。

第三條 簽 署

本公約將自1981年4月10日起在紐約聯合國總部開放給所有國家簽署,為期十二個月。

第四條 批準、接受、核準、加入

1.本公約須經各簽署國的批準、接受或核準,任何未簽署本公約的國家亦可加入本公約。

2.批準、接受、核準或加入書應交存本公約的保存者。

3.願意受本公約任何一項議定書約束的表示,得由每個國家選擇為之,只要該國在交存其批準、接受、核準或加入書時通知保存者它願意受任何兩項或多項議定書的約束即可。

4.任何締約國可在交存其批準、接受、核準或加入書後的任何時候,通知保存者它願意受對其尚無約束力的任何一項所附議定書的約束。

5.締約國已受其約束的任何決定書,對該締約國而言,即成為本公約的組成部分。

第五條 生 效

1.本公約應在第二十份批準、接受、核準或加入書交存之日後六個月開始生效。

2.對任何在第二十份批準、接受、核準或加入書交存之日後交存其批準、接受、核準或加入書的國家而言,本公約應在該國批準、接受、核準或加入書交存之日後六個月開始生效。

3.本公約所附每項議定書應在二十個國家按本公約第四條第3或第4款的規定通知願受該議定書約束之日後六個月開始生效。

4.對任何在二十個國家已經通知願受一項議定書的約束之日後通知願受該議定書約束的國家而言,該議定書應在該國通知願受約束之日後六個月開始生效。

第六條 傳 播

各締約國承諾無論在和平期間或武裝沖突期間,均將盡量在其本國廣泛傳播本公約及該國受其約束的議定書,特別要在軍事訓練課程中包括這方面的學習,以便使武器部隊都熟悉各該文書。

輕觸這里,加載下一頁

分享到