改善戰地武裝部隊傷者病者境遇之日內瓦公約

責任編輯︰馮玲玲2016-02-19 18:14

【頒布日期】1949.08.12

【實施日期】1950.10.21

下列簽署之各國政府全權代表出席自1949年4月21日至8月12日在日內瓦舉行之外交會議,為修訂1929年7月27日在日內瓦訂立之改善戰地傷病軍人境遇公約,議定如下︰

第一章 總 則

第 一 條

各締約國承諾在一切情況下尊重本公約並保證本公約之被尊重。

第 二 條

于平時應予實施之各項規定之外,本公約適用于兩個或兩個以上締約國間所發生之一切經過宣戰的戰爭或任何其他武裝沖突,即使其中一國不承認有戰爭狀態。

凡在一締約國的領土一部或全部被佔領之場合,即使此項佔領未遇武裝抵抗,亦適用本公約。

沖突之一方雖非締約國,其他曾簽訂本公約之國家于其相互關系上,仍應受本公約之拘束。設若上述非締約國接受並援用本公約之規定時,則締約各國對該國之關系,亦應受本公約之拘束。

第 三 條

在一締約國之領土內發生非國際性之武裝沖突之場合,沖突之各方最低限度應遵守下列規定︰

(一)不實際參加戰事之人員,包括放下武器之武裝部隊人員及因病、傷、拘留或其他原因而失去戰斗力之人員在內,在一切情況下應予以人道待遇,不得基于種族、膚色、宗教或信仰、性別、出身或財力或其他類似標準而有所歧視。

因此,對于上述人員,不論何時何地,不得有下列行為︰

(甲)對生命與人身施以暴力,特別如各種謀殺、殘傷肢體、虐待及酷刑;

(乙)作為人質;

(丙)損害個人尊嚴,特別如侮辱與降低身份的待遇;

(丁)未經具有文明人類所認為必需之司法保障的正規組織之法庭之宣判,而遽行判罪及執行死刑。

(二)傷者、病者應予收集與照顧。

公正的人道主義團體,如紅十字國際委員會,得向沖突之各方提供服務。

沖突之各方應進而努力,以特別協定之方式,使本公約之其他規定得全部或部分發生效力。

上述規定之適用不影響沖突各方之法律地位。

第 四 條

中立國對于在其領土內所收容或拘禁之傷者、病者、醫務人員、隨軍牧師及所發現之死者,應準用本公約之規定。

第 五 條

本公約應適用于落于敵人手中之被保護人,直至彼等最後遣返為止。

第 六 條

于第十、十五、二十三、二十八、三十一、三十六、三十七及五十二各條明文規定之協定之外,各締約國對其認為需另作規定之一切事項得訂立特別協定。是項特別協定不得對本公約關于傷者、病者、醫務人員或隨軍牧師所規定之境遇有不利的影響,亦不得限制本公約所賦予彼等之權利。

除在上述或後訂之協定中有相反之明文規定,或沖突之一方對彼等采取更優待之措施外,傷者、病者、醫務人員及隨軍牧師,在本公約對其適用期間,應繼續享受是項協定之利益。

第 七 條

在任何情況下,傷者、病者、醫務人員及隨軍牧師不得放棄本公約或上條所述之特別協定??如其訂有是項協定?所賦予彼等之權利之一部或全部。

第 八 條

本公約之適用應與保護國合作並受其監察。保護國之責任為維護沖突各方之利益。為此目的,保護國在其外交或領事人員之外,得自其本國國民或其他中立國國民中指派代表。上述代表應經其執行任務所在國之認可。

沖突各方對于保護國之代表之工作應盡最大可能予以便利。

保護國之代表,在任何情況下,不得逾越本公約所畀予之任務,彼等尤須顧及其執行任務所在國之安全上迫切的必要。僅遇有迫切的軍事需要時,始能作為一種例外及暫時的措施而限制其活動。

第 九 條

本公約之規定並不妨礙紅十字國際委員會或其他公正的人道主義組織,在有關沖突各方之同意之條件下,從事保護與救濟傷者、病者、醫務人員及隨軍牧師之人道主義活動。

第 十 條

各締約國得隨時同意將根據本公約應由保護國負擔之任務,委托于具有公允與效能之一切保證之組織。

當傷者、病者,或醫務人員及隨軍牧師,不拘為何原因,不能享受或已停止享受保護國或本條第一款所規定之組織的活動之利益時,則拘留國應請一中立國或此種組織擔任依照本公約應由沖突各方指定之保護國所執行之任務。

若保護不能依此布置,則拘留國應在本條之規定之約束下,請求或接受一人道主義組織,如紅十字國際委員會,提供服務,以擔任依本公約由保護國執行之人道主義的任務。

任何中立國或任何組織經有關國家邀請或自願提供服務而執行任務時,在行為上須對本公約所保護之人員所依附之沖突一方具有責任感,並須充分保證能適當執行其所負之任務,且能公允執行之。

各國間訂立特別協定,如其中一國因軍事關系,特別是因其領土之大部或全部被佔領,以致該國與其他一國或其盟國談判之自由受限制,即或是暫時的,本公約上列規定不得因該項特別協定而有所減損。

凡本公約中提及保護國,亦適用于本條所指之代替組織。

第 十 一 條

保護國認為于被保護人之利益適宜時,尤其遇沖突各方對于本公約之適用與解釋意見有分歧時,應從事斡旋以期解決分歧。

為此目的,各保護國得應一方之請求,或主動向沖突各方建議,可能在適當選擇之中立領土召開代表會議,負責管理傷者、病者之當局代表和醫務人員與隨軍牧師之代表尤須參加。沖突各方對于為此目的而提出之建議負有實行之義務。各保護國得于必要時,提請沖突各方同意,特邀一中立國人員或紅十字國際委員會委派之人員參加此項會議。

輕觸這里,加載下一頁