依法治軍,開啟法治軍隊新征程

——五談治國理政新理念新思想新戰略

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰馮玲玲2016-03-21 08:28

嚴治之軍,所向披靡;無治之兵,百萬無益。一支能打仗打勝仗的軍隊,必然軍令如山、軍法如刀。

依法治軍從嚴治軍是我們黨建軍治軍的基本方略。黨的十八大以來,習主席鮮明提出黨在新形勢下的強軍目標,強調依法治軍從嚴治軍是強軍之基,明確提出要強化全軍法治信仰和法治思維,讓全軍官兵信仰法治、堅守法治,在治軍方式上努力實現“三個根本性轉變”,並就軍隊法治建設作出一系列重要論述,深刻闡明了新的歷史條件下依法治軍從嚴治軍的戰略地位、根本原則和目標任務,科學回答了中國特色軍事法治建設一系列重大理論和現實問題,豐富發展了黨的軍事指導理論。

一支現代化軍隊必然是法治軍隊。軍隊越是現代化,越是信息化,越是要法治化。深入推進依法治軍從嚴治軍,是實現強軍目標的必然要求,是深化國防和軍隊改革的重要保障,是確保部隊有效履行使命任務和高度集中統一的堅強保證。三年來,全軍狠抓依法治軍從嚴治軍方針落實,健全完善軍事法規制度體系,加大軍事法規制度執行力度,強化軍隊法治工作機構職能作用,大力培塑軍事法治文化,開展法治軍營創建活動,法治的引領和規範作用更加凸顯,軍隊正規化建設向更高水平發展。

法治信仰、法治思維日益深入人心。廣大官兵把法治內化為政治信念和道德修養,外化為行為準則和自覺行動,法治意識不斷增強,法治素養不斷提高。忠實崇尚法治、堅定捍衛法治,成為廣大官兵的共同追求。辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的思維習慣正在形成。

治軍理念、治軍方式發生深刻轉變。各項建設納入法治軌道,各項活動嚴守法治標準。過去那種以言代法、以權壓法的長官意志,那種“黑頭不如紅頭、紅頭不如白頭、白頭不如口頭”的人治思維,那種“一個將軍一個令”、搞土政策土規定的頑瘴痼疾,失去了滋生的土壤、沒有了存在的空間。工作循于法、秩序統于法、忙亂止于法的嶄新氣象初步呈現,黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面正在形成。

依法治官、依法治權取得顯著成效。有權必有責,用權受監督,違法要追究。各級堅持依法設定權力、規範權力、制約權力、監督權力,推行權力清單,法無授權不可為;明確責任清單,法定職責必須為。領導干部自覺做尊法學法守法用法的模範,謀劃工作運用法治思維,處理問題運用法治方式,做到在法治之下而不是法治之外、更不是法治之上想問題、做決策、辦事情,正確用權、謹慎用權、干淨用權更加自覺。

法令既行,無往不勝。只要我們更加堅定地推行依法治軍從嚴治軍,密織法律之網,強化法治之力,就一定能建成律令如鐵、威武文明的法治軍隊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到