河南軍地聯手整治部隊房地產遺留問題

截至目前,已解決軍用土地糾紛40余起,停止軍事行政區內違規空余房地產租賃項目580余個

來源︰中國國防報作者︰孫剛 戴丹華責任編輯︰馮玲玲2016-03-23 10:54

3月20日,從河南省軍區傳來喜訊︰該省軍區聯合省、市、區三級政府的20余個部門成功關停一處位于鬧市區、利用軍用土地開展經營的海鮮市場,搬遷400余家商戶,解決了10余年居民居住與商戶經營之間的矛盾。這是該省軍地聯合整治駐豫部隊工程建設和房地產遺留問題帶來的結果。

“要堅決把‘老大難’問題解決好!”該省軍區司令員盧長健感慨地說︰“專項整治會牽動利益奶酪,軍地之間的土地糾紛、小產權房等問題,屬于歷史積累的遺留問題,易扯皮,是個‘燙手山芋’。省軍區處于軍地結合部,有協調地方政府部門的獨特優勢,只要軍地聯合,同心協力,再難辦的事也有解決的辦法。”2015年以來,該省駐軍在開展工程建設項目和房地產資源管理專項整治活動中,取得了明顯成效。但部分軍地之間土地糾紛、小產權房開發等問題依然存在。

為此,該省軍區成立專項調研小組,深入駐軍展開調研,並在2015年“八一”前將相關提案擺到議軍會上。經過多方協調,省政府和省軍區聯合下發《關于支持駐豫部隊開展工程建設項目和房地產資源管理專項整治工作的通知》,要求各市縣人民政府、軍分區(警備區)結合軍隊有關政策規定,按照省委常委會精神,把支持駐豫部隊“兩項整治”工作列入重要議事日程,依法提供大力支持。

筆者看到,《通知》明確了專項整治工作的總體思路、整治範圍、整治辦法、實施步驟。同時要求各地政府重點支持駐豫部隊開展整治工作的協調事項,明確領導責任,及時通報情況、實現現場辦公、維護社會穩定;要求軍地加強協調督導,協力推動問題解決;同時明確,凡在整治過程中弄虛作假、包庇袒護、干擾阻撓的單位和個人,將予以曝光警示、從嚴追責,確保整治活動按期取得成效。

通知下發後,該省各地政府迅速行動,將整治工作納入工作總體安排,對軍隊提出的問題逐條逐項分解落實到相關部門,采取拉單掛賬方式,對問題進行梳理歸納,列出時間表和路線圖,按計劃、分步驟整改落實。對問題較多的地方還明確一名領導牽頭,對重大疑難問題,地方相關負責人出面搞好協調。截至目前,該省軍地聯合解決軍用土地糾紛40余起,停止軍事行政區內違規空余房地產租賃項目580余個,一批影響軍事保密安全、超期租賃項目被廢止,過去一些合作開發建設的小產權房在軍地共同努力下也得到妥善解決。

輕觸這里,加載下一頁

分享到