關于《國家安全法》你知道多少?

來源︰解放軍報作者︰廖航責任編輯︰馮玲玲2016-04-14 19:57

十二屆全國人大常委會2015年7月1日表決通過了新的國家安全法,國家主席習近平簽署第29號主席令予以公布。

1、什麼是國家安全?

《中華人民共和國國家安全法》第一章第二條規定︰國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。

2、國家安全包括哪些方面?

為了體現總體國家安全觀的要求,《中華人民共和國國家安全法》從政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等11個領域對國家安全任務進行了明確。

3、為什麼把4月15日定為全民國家安全教育日?

為提升全社會的國家安全意識,《中華人民共和國國家安全法》將每年4月15日定為全民國家安全教育日。規定,國家加強國家安全新聞宣傳和輿論引導。通過多種形式開展國家安全宣傳教育活動,將國家安全教育納入國民教育體系和公務員教育培訓體系,增強全民國家安全意識。

4、新的國家安全法對軍事安全做了哪些規定?

國家加強武裝力量革命化、現代化、正規化建設,建設與保衛國家安全和發展利益需要相適應的武裝力量;實施積極防御軍事戰略方針,防備和抵御侵略,制止武裝顛覆和分裂;開展國際軍事安全合作,實施聯合國維和、國際救援、海上護航和維護國家海外利益的軍事行動,維護國家主權、安全、領土完整、發展利益和世界和平。

5、開展國家安全立法是各國的普遍做法嗎?

1947年,美國時任總統杜魯門簽署了《國家安全法》,世人熟知的五角大樓、國家安全委員會、中央情報局等機構都是這部法律的產物。

英國則更早。英國在1911年就發布過一部《反間諜》的成文法,1989年又發布了一部《政府保密法》。“9•11”事件後,英國在10年內連出了4部與反恐和國家安全相關的法律。

法國、德國、葡萄牙等國也專門把國家安全寫進了該國的《刑法典》。

國外如何開展國家安全教育?

1、美國

專門制定了《國家安全法》《普通軍訓與兵役法》《國家安全教育法》等一系列法律法規,為國家安全教育提供了組織、人力、物力保障。

2、俄羅斯

通過法律規定,20至70歲的公民,均需接受法定的國防教育,同時還規定,16至60歲的男性和16至55歲的女性,均需接受民防義務訓練,對大中學校的學生,則根據《憲法》把國家安全教育和訓練列為正式課程,並把軍訓成績記入學分。

3、英國

從2011年開始所有中小學日常全面實行“綠十字互聯網安全守則”教育,以提升學生的網絡分辨能力和抗誘惑力,暑期則組織參觀軍營等夏令營活動,以引起中學生對國家安全保衛工作的興趣,增強學生的防患意識,吸引青年學生參軍。

4、德國

學校沒有專門開設國防教育課程,但會定期邀請德軍派人到校介紹國家安全情況,與學生討論有關問題。

5、瑞士

在各地普遍成立軍官與士兵協會、公民協會、射擊協會等官方或半官方的國家安全教育機構,同時,編發《民防手冊》,從小孩到老人都人手一冊,做到人人皆知。

6、日本

日本是一個島國,且多發地震,各地常以資源匱乏、防御困難等因素為背景,組織防災抗災教育和能源緊張演練活動,培養國民的危機意識和憂患意識。

7、以色列

行軍教育是以色列國家安全教育的特色之一。公民從小學開始,學校就組織“用腳去認識以色列”的活動,通過這種融合歷史傳統的愛國主義和國防教育形式不斷增強民族凝聚力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到