一文讀懂《中國共產黨問責條例》

來源︰解放軍報作者︰華春雨 羅宇凡責任編輯︰李艷偉2016-07-18 10:02

近日,中共中央印發了《中國共產黨問責條例》,並發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。作為全面從嚴治黨的又一項制度安排,問責條例全文內容簡明扼要,執紀目標明確、重點突出、要求嚴格,備受各界關注。

作為一部規範全黨各級黨組織、全體黨員履職盡責的重要文件,《中國共產黨問責條例》是在什麼樣的背景下出台的?是怎樣制定的?將承擔怎樣的歷史使命、發揮怎樣的積極作用?

立足全面從嚴治黨現實需要的頂層設計

“要強化和落實各級黨委(黨組)抓作風建設的主體責任,制定明細的責任清單和問責規定。”

“要健全問責機制,堅持有責必問、問責必嚴,把監督檢查、目標考核、責任追究有機結合起來,形成法規制度執行強大推動力。”

“要堅決把全面從嚴治黨的主體責任壓下去,加大問責力度,讓失責必問成為常態。”

……

黨的十八大以來,習近平總書記多次就規範和強化黨的問責工作作出重要論述。

動員千遍,不如問責一次。問責工作是全面從嚴治黨的重要內容之一,隨著全面從嚴治黨力度的不斷加大,問責工作的制度化、常態化要求也越發迫切。《中國共產黨問責條例》的出台正是立足黨的事業發展和全面從嚴治黨現實需要的又一次頂層設計。

——實現黨的歷史使命的重要保障。

實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,是黨肩負的歷史使命和對人民的莊嚴承諾。黨長期執政、領導一切,責任重于泰山,督促黨組織履行管黨治黨政治責任,督促黨的領導干部踐行忠誠干淨擔當,要通過制定條例,實施強有力的問責,推動各級黨組織和黨的領導干部切實擔負起責任,把黨的戰斗力煥發出來,確保實現黨的歷史使命。

——推進全面從嚴治黨的實踐要求。

黨的十八大以來,黨中央抓住落實主體責任這個“牛鼻子”,把問責作為管黨治黨利器,先後對山西塌方式腐敗、湖南衡陽和四川南充拉票賄選案等嚴肅問責。當前,全面從嚴治黨正處在從治標為主走向標本兼治的重要節點,必須在堅持中深化、在深化中堅持,將實踐創新成果固化為制度,以問責倒逼責任落實,推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬。

——解決管黨治黨突出問題的現實需要。

全面從嚴治黨已取得重要進展,但在一些地方、部門和單位,黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力問題仍然突出,一個重要原因是部分黨組織和黨的領導干部奉行好人主義,缺乏責任擔當,不敢較真踫硬。在現有500余部黨內法規制度中,與問責相關的共有119部,這些法規制度對事件、事故等行政問責規定多,沒有突出堅持黨的領導、緊扣全面從嚴治黨,沒有準確界定責任概念,沒有體現權責對等,問責主體不明確、事項過于原則、方式不統一。隨著全面從嚴治黨不斷深入,迫切需要整合規範問責制度,形成一部基礎性黨內法規。

在黨建專家學者們看來,《中國共產黨問責條例》可謂應運而生,它的出台無疑對保障實現黨的歷史使命、推進全面從嚴治黨、促進解決管黨治黨突出問題具有重大的現實意義,將發揮重要的規範、引領、督導作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到