軍民融合加快推進戰略投送能力建設

——國家交通戰備辦公室主任、中央軍委後勤保障部運輸投送局局長白忠斌答記者問

來源︰解放軍報作者︰屈百春 廖鵬飛 高志文責任編輯︰高麗萍2016-09-05 04:03

《中華人民共和國國防交通法》(以下簡稱《國防交通法》)公布後,引起全軍官兵和社會各界的廣泛關注。近日,記者就學習理解和宣傳貫徹《國防交通法》相關問題,采訪了國家交通戰備辦公室主任、中央軍委後勤保障部運輸投送局局長白忠斌。

記者︰請談一談出台《國防交通法》的背景。

白忠斌︰國防交通是國家經濟社會發展和保障軍隊“能打勝仗”的雙重支撐,是軍民深度融合的重要領域,對于富國和強軍都具有基礎性甚至是“生命線”意義。新中國成立以來,黨中央、國務院、中央軍委十分重視國防交通工作,1995年2月24日頒布《國防交通條例》,對于加強國防交通建設、保障國防活動順利進行,發揮了歷史性重要作用。

隨著我國社會主義市場經濟的深入發展,以及軍事斗爭準備的全面推進,國防交通工作出現了一些新情況新問題。一是利益引導機制不夠完善,公民和組織參與國防交通工作的權利義務調整方式難以滿足新形勢下國防交通工作的實際需要。二是軍地之間僅靠溝通協調,缺乏穩定性和權威性,形不成持續的工作合力,需要依法規範和統籌。三是為適應國家安全和發展利益要求,亟待提高戰略投送能力,加強這方面的力量和制度建設尚無法律依據。四是平戰轉換機制不夠完善,不利于將國防交通潛力迅速轉化為戰時和平時特殊情況下的保障能力。制定一部基礎性、全局性、綜合性法律,解決國防交通工作中存在的實際問題,十分必要。

記者︰《國防交通法》有哪些亮點?

白忠斌︰與1995年頒布的《國防交通條例》相比,《國防交通法》在五個方面進行了充實完善︰一是貫徹了軍民融合發展的國家戰略。二是增加了國防交通規劃、戰略投送、會商制度、平戰轉換、戰時組織指揮等新的內容。三是完善了市場導向、政策支持、利益引導、責權利統一、激勵與約束等工作機制。四是明晰了經費保障、國防運輸運價確定的原則,突出和完善了民用運載工具貫徹國防要求的法律規範。五是進一步調整了國家與組織、公民的關系。

記者︰制定《國防交通法》貫穿了哪些基本原則?

白忠斌︰《國防交通法》制定主要貫穿了以下三項原則︰一是貫徹軍民融合發展國家戰略。建立利益引導機制,強化市場導向作用,調動公民和組織參與國防交通活動的積極性,為促進交通運輸領域的軍民融合深度發展提供法治保障。二是著眼發展戰略投送能力。貫徹新形勢下軍事戰略方針,明確軍隊、政府、企業、公民各方在國防交通活動中的權利和義務,規範管理體系、運行機制和政策制度,促進骨干在軍、主體在民、一體保障的現代戰略投送體系的加快構建。三是與相關法律相餃接。堅持以憲法和國防法為基本依據,與相關法律協調餃接,將長期以來國防交通工作的實踐經驗和有效做法上升為法律規範。

輕觸這里,加載下一頁

分享到