建設鞏固國防和強大軍隊的法治工程

——對《國防交通法》的解讀與思考

來源︰中國國防報作者︰姜魯鳴責任編輯︰湯傳飛2016-10-17 10:01

9月初,《中華人民共和國國防交通法》(以下簡稱《國防交通法》)頒布,這是黨的十八大以來我國第一部國防立法,是軍民融合發展上升為國家戰略之後出台的一部國家法律重典,意義重大而深遠。

大幅提升戰略投送能力的重大舉措

現代戰爭已進入“秒殺”時代,顯著特征是“快吃慢”,而非“大吃小”“多吃少”,迫切要求戰略投送快速高效。據外軍測算,投送能力提高l倍,戰斗力約增長2至3倍。為贏得優勢,世界主要國家紛紛超前部署,通過國家立法不斷加快遠程投送力量建設步伐。在法律保障下,一些主要國家保持著強大的戰略投送能力。目前美軍本土陸上運輸的88%、跨國空運的50%和海運的64%均依托民用運力,所以能在20天海空投送18萬人構建起對阿富汗的半月形包圍圈。

當前,我國安全形勢復雜嚴峻。艱巨的使命任務,要求我們必須依靠足夠的遠程投送能力以保持各戰略方向的“前沿存在”。這就需要從國家安全和發展全局高度,制定實施《國防交通法》。另一方面,從我軍現有投送能力看,投送力量依然偏弱,平戰轉換機制不夠完善,改革開放以來形成的巨大國防潛力還難以有效轉化為戰爭實力。更令人擔憂的是,在突破戰略投送能力建設瓶頸、加強投送力量和制度建設等方面長期缺乏足夠的法律支撐。

《國防交通法》全面規範了國防交通建設的統籌機制、利益引導機制和各領域的基本制度,為大幅提升戰略投送能力提供了堅實的法治保障。比如,該法規定,國家以大中型運輸企業為主要依托,組織建設戰略投送支援力量,增強戰略投送能力,為快速組織遠距離、大規模國防運輸提供有效支持。這就明確了戰略投送力量建設的基本主體和主要格局。

由此可見,《國防交通法》的基本功能,在于為建設鞏固國防和強大軍隊,全面提升戰略投送能力作出系統的制度安排。這部法律對國防交通規劃編制、交通工程設施建設、民用運載工具建設貫徹國防要求等國防交通活動作出權威的基本規範,將多年來形成的國防交通成功經驗固化為法律制度,是一部統籌國防與經濟、平時與戰時、需要與可能,實現我軍投送力量與國家交通運輸力量有機餃接的法律重典。

依法推進軍民深度融合發展的引導工程

《國防交通法》是軍民融合發展上升為國家戰略後我國頒布的第一部國防法,在以法治破解軍民融合發展難題的攻堅戰中,其作用形同一艘“破冰船”,承載著攻堅克難、開拓創新的重大使命。進一步看,與軍民融合其他領域相比,國防交通具有更加鮮明的國防和經濟雙重屬性,平時服務、急時應急、戰時應戰,是跨軍地、跨部門、跨行業、跨區域、跨國界的綜合性和基礎性軍民融合領域。

破解體制機制障礙、形成軍民合力,是《國防交通法》的一個鮮明特點。為有效化解軍民分離二元結構,這部法律以國家軍民融合發展戰略為統領,在推動交通領域軍民融合發展制度建設上進行了富有針對性的設計。比如第十五條對國防交通規劃的範圍和編制要求作了明確規範,規定“縣級以上人民政府應當將國防交通建設納入國民經濟和社會發展規劃。”可以說,這部法律的基本出發點,是將影響國家安全和發展的全局性問題、單靠軍地某一方面或一個部門難以協調解決的突出問題、各領域融合發展亟須解決的關鍵問題通盤考慮,構建了一個包含規劃、體制、機制、政策、標準、信息、設施、儲備、力量建設在內的綜合舉措體系,對當下破解軍民融合難題,促進經濟社會發展的“棋局”與未來戰場的“戰局”有機融合具有重要的引領作用。

在軍民融合發展中嚴格規範國防交通建設各相關方的責任權利義務,是《國防交通法》的一個重要內容。在軍民融合發展戰略中推進國防交通建設,核心問題是在明確國防屬性的基礎上規範每個行為主體的基本義務。該法明確規定,“任何組織或者個人都有接受依法征用民用交通資源的義務。”這一規範,是保證國家安全和發展利益、推進國防交通建設的基本前提。

堅持以市場運作方式推進國防交通建設,是《國防交通法》的又一亮點。目前我國各種機動車、船舶保有量的85%為民營企業所有,如果按照現行《水路軍事運輸付費辦法》和《鐵路軍事運輸付費管理辦法》,軍運費用較商運低20%至50%。顯然,長期采用這種非市場方法,勢必會影響民營企業和公民個人服務國防交通的積極性。在建立市場導向的利益引導機制方面,《國防交通法》作了系統規範,規定“國家鼓勵公民和組織依法參與國防交通建設,並按照有關規定給予政策和經費支持”。同時規定,通過協商方式確定需要貫徹國防要求的交通工程設施、建設項目、民用運載工具,由此增加的費用由國家承擔,並明確了費用支付標準等。

促進國防建設法治化的重要法典

目前我國國防法律空缺較多,國防法律體系亟待健全。《國防交通法》既填補了在國防交通領域立法的空缺,也將進一步加快其他同位法和相關下位法的立法進程。

進一步看,《國防交通法》的頒布實施,還將為優化國防法治運行環境提供更為廣闊的空間。在國家法治化進程中,有一種現象很值得思考︰執法往往比立法更難。一部很好的法律,在實踐中常常走形,法律效力往往達不到預期效果。重要根源之一,是中國由東方人情關系社會走向法治社會進程中的現代文化缺失。《國防交通法》的貫徹落實也面臨同樣的挑戰。在現實中,國防交通工作有時還要靠感情來維系,靠關系來協調,靠政治覺悟來推動,還不能充分運用程序化、法制化的工作機制。

《國防交通法》已經頒布,但厚植國防交通法發揮效能土壤的任務遠未完成,要使國防交通建設獲得最深厚、最強大、最持久的人力、智力和財力支撐,就要綜合運用教育、宣傳等方法,向社會大眾普及軍民融合理念、現代國防意識和法治文化元素,使全社會認識到貫徹實施《國防交通法》是支撐中國夢、強軍夢的重要國家舉措,這樣才能不斷凝聚起建設鞏固國防和強大軍隊的力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到