軍人軍屬法律援助工作實施辦法

來源︰解放軍報責任編輯︰李艷偉2016-11-27 10:36

第一條 為貫徹落實《國務院、中央軍委關于進一步加強軍人軍屬法律援助工作的意見》(國發﹝2014﹞37號)精神,切實做好軍人軍屬法律援助工作,依法維護國防利益和軍人軍屬合法權益,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱軍人,是指現役軍(警)官、文職干部、士兵以及具有軍籍的學員。軍隊中的文職人員、非現役公勤人員、在編職工,由軍隊管理的離退休人員,以及執行軍事任務的預備役人員和其他人員,按軍人對待。

本辦法所稱軍屬,是指軍人的配偶、父母、子女和其他具有法定扶養關系的近親屬。烈士、因公犧牲軍人、病故軍人的遺屬按軍屬對待。

第三條 縣級以上司法行政機關和軍隊團級以上單位負責司法行政工作的部門應當密切協作、相互配合,建立健全軍地聯席會議、法律援助人員培訓、工作考評通報等機制,共同做好軍人軍屬法律援助工作。

第四條 法律援助人員辦理軍人軍屬法律援助案件,應當保守國家秘密、軍事秘密,不得泄露當事人的隱私。

第五條 除《法律援助條例》規定的事項外,軍人軍屬對下列事項因經濟困難沒有委托代理人的,可以向法律援助機構申請法律援助︰

(一)請求給予優撫待遇的;

(二)涉及軍人婚姻家庭糾紛的;

(三)因醫療、交通、工傷事故以及其他人身傷害案件造成人身損害或財產損失請求賠償的;

(四)涉及農資產品質量糾紛、土地承包糾紛、宅基地糾紛以及保險賠付的。

第六條 軍人軍屬申請法律援助,應當提交下列申請材料︰

(一)法律援助申請表;

(二)軍人軍屬身份證明;

(三)法律援助申請人經濟狀況證明表;

(四)與所申請法律援助事項有關的案件材料。

第七條 下列軍人軍屬申請法律援助的,無需提交經濟困難證明︰

(一)義務兵、供給制學員及軍屬;

(二)執行作戰、重大非戰爭軍事行動任務的軍人及軍屬;

(三)烈士、因公犧牲軍人、病故軍人的遺屬。

輕觸這里,加載下一頁

分享到