《加強實戰化軍事訓練暫行規定》權威解讀

來源︰解放軍報作者︰梁蓬飛 劉一偉責任編輯︰李艷偉2016-12-08 03:11

推動實戰化軍事訓練深入發展

——中央軍委訓練管理部領導就貫徹落實《加強實戰化軍事訓練暫行規定》答解放軍報記者問

■解放軍報記者 梁蓬飛 劉一偉

經習主席批準,中央軍委日前頒發了《加強實戰化軍事訓練暫行規定》(以下簡稱《規定》),對落實實戰化軍事訓練提出剛性措施、作出硬性規範。為便于全軍和武警部隊深刻領會習主席和中央軍委決策意圖,抓好《規定》貫徹落實,提高部隊能打仗打勝仗能力,解放軍報記者專訪了中央軍委訓練管理部領導。

認清重大意義,凝聚實戰化練兵的強大動力

問︰黨的十八大以來,在強軍目標有力引領下,全軍上下從實戰需要出發從難從嚴訓練,持續糾正訓風演風考風,樹起了真打實備的鮮明導向。當前,部隊練兵打仗氛圍越來越濃,中央軍委頒發這一《規定》,有什麼重大意義?

答︰我理解,推進實戰化軍事訓練是強軍戰略布局的重要支撐。黨的十八大以來,全軍和武警部隊堅決貫徹習主席重要指示和軍委決策部署,緊緊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,強化練兵打仗思想,落實真難嚴實要求,持續推進訓練與實戰一體化,演兵場年年都有新氣象。但總的看,與習主席期望和實戰要求還有較大差距。軍委出台《規定》,抓住了部隊反映強烈、當下能夠解決的突出問題,拿出了硬措施,立起了硬規矩。這是貫徹習主席鍥而不舍抓實戰化軍事訓練重要指示、踐行強軍目標的重要舉措,是推進依法治軍從嚴治軍、糾治不實訓風的有力抓手,是解決實戰化軍事訓練現實問題、深化軍事訓練創新發展的法規牽引。

習主席對軍事訓練高度重視,作出了一系列重要指示,反復強調軍事訓練就是抓實戰化,嚴肅指出軍事訓練領域存在的短板弱項,明確要求“軍委要好好梳理一下與實戰化要求不符的問題,逐一推進解決”,為部隊實戰實訓指明了方向,提供了遵循。習主席對實戰化念之再三,就是因為部分官兵對實戰化理解不深、落得不實,認識和行動與實戰要求明顯不符。軍委出台《規定》,直指這些問題,圍繞軍事訓練的重要環節、主要活動,提出了剛性標準,劃出了行為紅線,明確了問責辦法,立起了實訓規範,必將推動這些問題有效解決。

古田全軍政治工作會議以來,軍委強力推動正風肅紀、正本清源,深入人心、反響強烈。兩年來,全軍因違規飲酒、公車私用等被撤降職、受處分的不少,形成了強大震懾。但反觀訓練領域,因為訓練作風不扎實、成績不合格、任務不落實等受到處理的卻很少。這次出台《規定》,就是要向訓練領域不實之風開刀,把訓練紀律嚴起來、訓練作風實起來、訓練威信樹起來,營造真打實練、真抓實干的良好生態。

把握精髓要義,立起實戰化訓練的剛性標準

問︰我們注意到《規定》篇幅不長,卻立起了很多硬杠杠。比如,明確黨委抓訓主體責任、實行軍事訓練一票否決制、指揮員不得以指導訓練代替自身訓練、優先保障聯合訓練落實,等等。學習理解《規定》,應注意把握哪些重點問題?

答︰主要有以下十個方面︰

(一)深刻領會實戰化軍事訓練內涵要求。我們通過調研感到,全軍對什麼是實戰化還存在一些模糊認識。《規定》明確,實戰化軍事訓練就是從實戰需要出發從難從嚴進行的訓練,是軍事訓練的基本要求,是推進訓練與實戰達到一體化的重要保證,全軍必須把實戰化貫穿滲透于軍事訓練全過程各領域。我們落實《規定》,要牢固確立戰斗力標準,深刻把握實戰化本質,始終用現代戰爭理念和打仗要求審視練兵思想和行為,進入訓練指導、訓練籌劃和訓練實施,使訓練所有活動都從實戰要求出發,防止將實戰化當作某一類訓練活動來開展。

(二)切實履行黨委抓訓主體責任。從今年訓練監察情況看,不少單位黨委議訓制度落實不到位,黨委抓訓的統籌和引領作用發揮不好,訓練時間成了“唐僧肉”,訓練績效難成硬杠杠。《規定》重申,各級黨委必須端正訓練指導思想,堅持軍事訓練中心地位不動搖,使組織領導訓練成為主課主業、形成工作常態,確保工作“準星”始終對準打仗“靶心”。

(三)把“三情”研究和戰法創新作為軍事訓練的基礎工程。《規定》強調,必須依據敵情、我情和戰場環境開展訓練,建立動態更新的數據庫;深入研究現代戰爭制勝機理,大力開展戰法創新,使軍事訓練從內容到形式更加貼近實戰。我們要貫徹新形勢下軍事戰略方針,積極適應戰爭形態、作戰方式和武器裝備發展變化,堅決克服戰法研究一廂情願、閉門造車、生搬硬套等問題。

(四)堅持以聯為綱抓實訓練。新的領導指揮體制為聯戰聯訓創造了條件,必須建立與之相適應的訓練機制。《規定》要求,實戰化軍事訓練必須堅持以聯合訓練牽引軍兵種訓練、以軍兵種訓練支撐聯合訓練,軍兵種、戰區軍種優先安排參加聯合訓練的兵力、時間和保障。我們必須著眼聯合作戰需求,強化戰訓一致思想,遵從基于任務的聯合訓練與基于能力的軍兵種訓練相互餃接的思想,構建“軍委統一領導、歸口統籌、分工負責”的訓練管理模式,從頂層設計上加強軍事訓練統籌謀劃,協調推進聯合訓練和軍兵種訓練有效落實。

輕觸這里,加載下一頁

分享到