《國家網絡空間安全戰略》發布

來源︰中國網信網責任編輯︰李愛明2016-12-27 16:20

12月27日,經中央網絡安全和信息化領導小組批準,國家互聯網信息辦公室發布《國家網絡空間安全戰略》,全文如下。

信息技術廣泛應用和網絡空間興起發展,極大促進了經濟社會繁榮進步,同時也帶來了新的安全風險和挑戰。網絡空間安全(以下稱網絡安全)事關人類共同利益,事關世界和平與發展,事關各國國家安全。維護我國網絡安全是協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨戰略布局的重要舉措,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的重要保障。為貫徹落實習近平主席關于推進全球互聯網治理體系變革的“四項原則”和構建網絡空間命運共同體的“五點主張”,闡明中國關于網絡空間發展和安全的重大立場,指導中國網絡安全工作,維護國家在網絡空間的主權、安全、發展利益,制定本戰略。

一、機遇和挑戰

(一)重大機遇

伴隨信息革命的飛速發展,互聯網、通信網、計算機系統、自動化控制系統、數字設備及其承載的應用、服務和數據等組成的網絡空間,正在全面改變人們的生產生活方式,深刻影響人類社會歷史發展進程。

信息傳播的新渠道。網絡技術的發展,突破了時空限制,拓展了傳播範圍,創新了傳播手段,引發了傳播格局的根本性變革。網絡已成為人們獲取信息、學習交流的新渠道,成為人類知識傳播的新載體。

生產生活的新空間。當今世界,網絡深度融入人們的學習、生活、工作等方方面面,網絡教育、創業、醫療、購物、金融等日益普及,越來越多的人通過網絡交流思想、成就事業、實現夢想。

經濟發展的新引擎。互聯網日益成為創新驅動發展的先導力量,信息技術在國民經濟各行業廣泛應用,推動傳統產業改造升級,催生了新技術、新業態、新產業、新模式,促進了經濟結構調整和經濟發展方式轉變,為經濟社會發展注入了新的動力。

文化繁榮的新載體。網絡促進了文化交流和知識普及,釋放了文化發展活力,推動了文化創新創造,豐富了人們精神文化生活,已經成為傳播文化的新途徑、提供公共文化服務的新手段。網絡文化已成為文化建設的重要組成部分。

社會治理的新平台。網絡在推進國家治理體系和治理能力現代化方面的作用日益凸顯,電子政務應用走向深入,政府信息公開共享,推動了政府決策科學化、民主化、法治化,暢通了公民參與社會治理的渠道,成為保障公民知情權、參與權、表達權、監督權的重要途徑。

交流合作的新紐帶。信息化與全球化交織發展,促進了信息、資金、技術、人才等要素的全球流動,增進了不同文明交流融合。網絡讓世界變成了地球村,國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。

國家主權的新疆域。網絡空間已經成為與陸地、海洋、天空、太空同等重要的人類活動新領域,國家主權拓展延伸到網絡空間,網絡空間主權成為國家主權的重要組成部分。尊重網絡空間主權,維護網絡安全,謀求共治,實現共贏,正在成為國際社會共識。

(二)嚴峻挑戰

網絡安全形勢日益嚴峻,國家政治、經濟、文化、社會、國防安全及公民在網絡空間的合法權益面臨嚴峻風險與挑戰。

網絡滲透危害政治安全。政治穩定是國家發展、人民幸福的基本前提。利用網絡干涉他國內政、攻擊他國政治制度、煽動社會動亂、顛覆他國政權,以及大規模網絡監控、網絡竊密等活動嚴重危害國家政治安全和用戶信息安全。

網絡攻擊威脅經濟安全。網絡和信息系統已經成為關鍵基礎設施乃至整個經濟社會的神經中樞,遭受攻擊破壞、發生重大安全事件,將導致能源、交通、通信、金融等基礎設施癱瘓,造成災難性後果,嚴重危害國家經濟安全和公共利益。

網絡有害信息侵蝕文化安全。網絡上各種思想文化相互激蕩、交鋒,優秀傳統文化和主流價值觀面臨沖擊。網絡謠言、頹廢文化和淫穢、暴力、迷信等違背社會主義核心價值觀的有害信息侵蝕青少年身心健康,敗壞社會風氣,誤導價值取向,危害文化安全。網上道德失範、誠信缺失現象頻發,網絡文明程度亟待提高。

網絡恐怖和違法犯罪破壞社會安全。恐怖主義、分裂主義、極端主義等勢力利用網絡煽動、策劃、組織和實施暴力恐怖活動,直接威脅人民生命財產安全、社會秩序。計算機病毒、木馬等在網絡空間傳播蔓延,網絡欺詐、黑客攻擊、侵犯知識產權、濫用個人信息等不法行為大量存在,一些組織肆意竊取用戶信息、交易數據、位置信息以及企業商業秘密,嚴重損害國家、企業和個人利益,影響社會和諧穩定。

網絡空間的國際競爭方興未艾。國際上爭奪和控制網絡空間戰略資源、搶佔規則制定權和戰略制高點、謀求戰略主動權的競爭日趨激烈。個別國家強化網絡威懾戰略,加劇網絡空間軍備競賽,世界和平受到新的挑戰。

網絡空間機遇和挑戰並存,機遇大于挑戰。必須堅持積極利用、科學發展、依法管理、確保安全,堅決維護網絡安全,最大限度利用網絡空間發展潛力,更好惠及13億多中國人民,造福全人類,堅定維護世界和平。

二、目標

以總體國家安全觀為指導,貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,增強風險意識和危機意識,統籌國內國際兩個大局,統籌發展安全兩件大事,積極防御、有效應對,推進網絡空間和平、安全、開放、合作、有序,維護國家主權、安全、發展利益,實現建設網絡強國的戰略目標。

和平︰信息技術濫用得到有效遏制,網絡空間軍備競賽等威脅國際和平的活動得到有效控制,網絡空間沖突得到有效防範。

安全︰網絡安全風險得到有效控制,國家網絡安全保障體系健全完善,核心技術裝備安全可控,網絡和信息系統運行穩定可靠。網絡安全人才滿足需求,全社會的網絡安全意識、基本防護技能和利用網絡的信心大幅提升。

開放︰信息技術標準、政策和市場開放、透明,產品流通和信息傳播更加順暢,數字鴻溝日益彌合。不分大小、強弱、貧富,世界各國特別是發展中國家都能分享發展機遇、共享發展成果、公平參與網絡空間治理。

合作︰世界各國在技術交流、打擊網絡恐怖和網絡犯罪等領域的合作更加密切,多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系健全完善,以合作共贏為核心的網絡空間命運共同體逐步形成。

有序︰公眾在網絡空間的知情權、參與權、表達權、監督權等合法權益得到充分保障,網絡空間個人隱私獲得有效保護,人權受到充分尊重。網絡空間的國內和國際法律體系、標準規範逐步建立,網絡空間實現依法有效治理,網絡環境誠信、文明、健康,信息自由流動與維護國家安全、公共利益實現有機統一。

三、原則

一個安全穩定繁榮的網絡空間,對各國乃至世界都具有重大意義。中國願與各國一道,加強溝通、擴大共識、深化合作,積極推進全球互聯網治理體系變革,共同維護網絡空間和平安全。

(一)尊重維護網絡空間主權

網絡空間主權不容侵犯,尊重各國自主選擇發展道路、網絡管理模式、互聯網公共政策和平等參與國際網絡空間治理的權利。各國主權範圍內的網絡事務由各國人民自己做主,各國有權根據本國國情,借鑒國際經驗,制定有關網絡空間的法律法規,依法采取必要措施,管理本國信息系統及本國疆域上的網絡活動;保護本國信息系統和信息資源免受侵入、干擾、攻擊和破壞,保障公民在網絡空間的合法權益;防範、阻止和懲治危害國家安全和利益的有害信息在本國網絡傳播,維護網絡空間秩序。任何國家都不搞網絡霸權、不搞雙重標準,不利用網絡干涉他國內政,不從事、縱容或支持危害他國國家安全的網絡活動。

(二)和平利用網絡空間

和平利用網絡空間符合人類的共同利益。各國應遵守《聯合國憲章》關于不得使用或威脅使用武力的原則,防止信息技術被用于與維護國際安全與穩定相悖的目的,共同抵制網絡空間軍備競賽、防範網絡空間沖突。堅持相互尊重、平等相待,求同存異、包容互信,尊重彼此在網絡空間的安全利益和重大關切,推動構建和諧網絡世界。反對以國家安全為借口,利用技術優勢控制他國網絡和信息系統、收集和竊取他國數據,更不能以犧牲別國安全謀求自身所謂絕對安全。

(三)依法治理網絡空間

全面推進網絡空間法治化,堅持依法治網、依法辦網、依法上網,讓互聯網在法治軌道上健康運行。依法構建良好網絡秩序,保護網絡空間信息依法有序自由流動,保護個人隱私,保護知識產權。任何組織和個人在網絡空間享有自由、行使權利的同時,須遵守法律,尊重他人權利,對自己在網絡上的言行負責。

(四)統籌網絡安全與發展

沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化。網絡安全和信息化是一體之兩翼、驅動之雙輪。正確處理發展和安全的關系,堅持以安全保發展,以發展促安全。安全是發展的前提,任何以犧牲安全為代價的發展都難以持續。發展是安全的基礎,不發展是最大的不安全。沒有信息化發展,網絡安全也沒有保障,已有的安全甚至會喪失。

四、戰略任務

中國的網民數量和網絡規模世界第一,維護好中國網絡安全,不僅是自身需要,對于維護全球網絡安全乃至世界和平都具有重大意義。中國致力于維護國家網絡空間主權、安全、發展利益,推動互聯網造福人類,推動網絡空間和平利用和共同治理。

(一)堅定捍衛網絡空間主權

根據憲法和法律法規管理我國主權範圍內的網絡活動,保護我國信息設施和信息資源安全,采取包括經濟、行政、科技、法律、外交、軍事等一切措施,堅定不移地維護我國網絡空間主權。堅決反對通過網絡顛覆我國國家政權、破壞我國國家主權的一切行為。

(二)堅決維護國家安全

防範、制止和依法懲治任何利用網絡進行叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆或者煽動顛覆人民民主專政政權的行為;防範、制止和依法懲治利用網絡進行竊取、泄露國家秘密等危害國家安全的行為;防範、制止和依法懲治境外勢力利用網絡進行滲透、破壞、顛覆、分裂活動。

(三)保護關鍵信息基礎設施

國家關鍵信息基礎設施是指關系國家安全、國計民生,一旦數據泄露、遭到破壞或者喪失功能可能嚴重危害國家安全、公共利益的信息設施,包括但不限于提供公共通信、廣播電視傳輸等服務的基礎信息網絡,能源、金融、交通、教育、科研、水利、工業制造、醫療衛生、社會保障、公用事業等領域和國家機關的重要信息系統,重要互聯網應用系統等。采取一切必要措施保護關鍵信息基礎設施及其重要數據不受攻擊破壞。堅持技術和管理並重、保護和震懾並舉,著眼識別、防護、檢測、預警、響應、處置等環節,建立實施關鍵信息基礎設施保護制度,從管理、技術、人才、資金等方面加大投入,依法綜合施策,切實加強關鍵信息基礎設施安全防護。

關鍵信息基礎設施保護是政府、企業和全社會的共同責任,主管、運營單位和組織要按照法律法規、制度標準的要求,采取必要措施保障關鍵信息基礎設施安全,逐步實現先評估後使用。加強關鍵信息基礎設施風險評估。加強黨政機關以及重點領域網站的安全防護,基層黨政機關網站要按集約化模式建設運行和管理。建立政府、行業與企業的網絡安全信息有序共享機制,充分發揮企業在保護關鍵信息基礎設施中的重要作用。

堅持對外開放,立足開放環境下維護網絡安全。建立實施網絡安全審查制度,加強供應鏈安全管理,對黨政機關、重點行業采購使用的重要信息技術產品和服務開展安全審查,提高產品和服務的安全性和可控性,防止產品服務提供者和其他組織利用信息技術優勢實施不正當競爭或損害用戶利益。

(四)加強網絡文化建設

加強網上思想文化陣地建設,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,實施網絡內容建設工程,發展積極向上的網絡文化,傳播正能量,凝聚強大精神力量,營造良好網絡氛圍。鼓勵拓展新業務、創作新產品,打造體現時代精神的網絡文化品牌,不斷提高網絡文化產業規模水平。實施中華優秀文化網上傳播工程,積極推動優秀傳統文化和當代文化精品的數字化、網絡化制作和傳播。發揮互聯網傳播平台優勢,推動中外優秀文化交流互鑒,讓各國人民了解中華優秀文化,讓中國人民了解各國優秀文化,共同推動網絡文化繁榮發展,豐富人們精神世界,促進人類文明進步。

加強網絡倫理、網絡文明建設,發揮道德教化引導作用,用人類文明優秀成果滋養網絡空間、修復網絡生態。建設文明誠信的網絡環境,倡導文明辦網、文明上網,形成安全、文明、有序的信息傳播秩序。堅決打擊謠言、淫穢、暴力、迷信、邪教等違法有害信息在網絡空間傳播蔓延。提高青少年網絡文明素養,加強對未成年人上網保護,通過政府、社會組織、社區、學校、家庭等方面的共同努力,為青少年健康成長創造良好的網絡環境。

(五)打擊網絡恐怖和違法犯罪

加強網絡反恐、反間諜、反竊密能力建設,嚴厲打擊網絡恐怖和網絡間諜活動。

堅持綜合治理、源頭控制、依法防範,嚴厲打擊網絡詐騙、網絡盜竊、販槍販毒、侵害公民個人信息、傳播淫穢色情、黑客攻擊、侵犯知識產權等違法犯罪行為。

(六)完善網絡治理體系

堅持依法、公開、透明管網治網,切實做到有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究。健全網絡安全法律法規體系,制定出台網絡安全法、未成年人網絡保護條例等法律法規,明確社會各方面的責任和義務,明確網絡安全管理要求。加快對現行法律的修訂和解釋,使之適用于網絡空間。完善網絡安全相關制度,建立網絡信任體系,提高網絡安全管理的科學化規範化水平。

加快構建法律規範、行政監管、行業自律、技術保障、公眾監督、社會教育相結合的網絡治理體系,推進網絡社會組織管理創新,健全基礎管理、內容管理、行業管理以及網絡違法犯罪防範和打擊等工作聯動機制。加強網絡空間通信秘密、言論自由、商業秘密,以及名譽權、財產權等合法權益的保護。

鼓勵社會組織等參與網絡治理,發展網絡公益事業,加強新型網絡社會組織建設。鼓勵網民舉報網絡違法行為和不良信息。

(七)夯實網絡安全基礎

堅持創新驅動發展,積極創造有利于技術創新的政策環境,統籌資源和力量,以企業為主體,產學研用相結合,協同攻關、以點帶面、整體推進,盡快在核心技術上取得突破。重視軟件安全,加快安全可信產品推廣應用。發展網絡基礎設施,豐富網絡空間信息內容。實施“互聯網+”行動,大力發展網絡經濟。實施國家大數據戰略,建立大數據安全管理制度,支持大數據、雲計算等新一代信息技術創新和應用。優化市場環境,鼓勵網絡安全企業做大做強,為保障國家網絡安全夯實產業基礎。

建立完善國家網絡安全技術支撐體系。加強網絡安全基礎理論和重大問題研究。加強網絡安全標準化和認證認可工作,更多地利用標準規範網絡空間行為。做好等級保護、風險評估、漏洞發現等基礎性工作,完善網絡安全監測預警和網絡安全重大事件應急處置機制。

實施網絡安全人才工程,加強網絡安全學科專業建設,打造一流網絡安全學院和創新園區,形成有利于人才培養和創新創業的生態環境。辦好網絡安全宣傳周活動,大力開展全民網絡安全宣傳教育。推動網絡安全教育進教材、進學校、進課堂,提高網絡媒介素養,增強全社會網絡安全意識和防護技能,提高廣大網民對網絡違法有害信息、網絡欺詐等違法犯罪活動的辨識和抵御能力。

(八)提升網絡空間防護能力

網絡空間是國家主權的新疆域。建設與我國國際地位相稱、與網絡強國相適應的網絡空間防護力量,大力發展網絡安全防御手段,及時發現和抵御網絡入侵,鑄造維護國家網絡安全的堅強後盾。

(九)強化網絡空間國際合作

在相互尊重、相互信任的基礎上,加強國際網絡空間對話合作,推動互聯網全球治理體系變革。深化同各國的雙邊、多邊網絡安全對話交流和信息溝通,有效管控分歧,積極參與全球和區域組織網絡安全合作,推動互聯網地址、根域名服務器等基礎資源管理國際化。

支持聯合國發揮主導作用,推動制定各方普遍接受的網絡空間國際規則、網絡空間國際反恐公約,健全打擊網絡犯罪司法協助機制,深化在政策法律、技術創新、標準規範、應急響應、關鍵信息基礎設施保護等領域的國際合作。

加強對發展中國家和落後地區互聯網技術普及和基礎設施建設的支持援助,努力彌合數字鴻溝。推動“一帶一路”建設,提高國際通信互聯互通水平,暢通信息絲綢之路。搭建世界互聯網大會等全球互聯網共享共治平台,共同推動互聯網健康發展。通過積極有效的國際合作,建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系,共同構建和平、安全、開放、合作、有序的網絡空間。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到