中國的亞太安全合作政策(全文)

來源︰新華社責任編輯︰李艷偉2017-01-11 15:32

二、中國的亞太安全理念

理念是行動的先導,解決新問題需要新理念。面對蓬勃發展的區域一體化進程,冷戰思維、零和博弈、武力至上的陳舊安全理念已不合時宜。新形勢下,各國應與時俱進,以開放包容精神加強團結合作,創新安全理念,推動完善地區安全架構,為維護亞太安全探索出新路徑。

(一)共同、綜合、合作、可持續的安全觀

中國國家主席習近平在2014年5月召開的亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會上表示,中國倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,努力走共建、共享、共贏的亞太安全之路。

共同安全,就是要尊重和保障每一個國家安全,不能一部分國家安全而另一部分國家不安全,更不能犧牲別國安全謀求自身所謂絕對安全。要尊重並照顧各方合理安全關切。強化針對第三方的軍事同盟不利于維護地區共同安全。

綜合安全,就是要統籌維護傳統領域和非傳統領域安全。通盤考慮地區安全問題的歷史經緯和現實狀況,多管齊下、綜合施策,協調推進地區安全治理。既著力解決當前突出的安全問題,又統籌謀劃應對各類潛在安全威脅。

合作安全,就是要通過對話合作促進各國和本地區安全。通過坦誠深入的對話溝通,增進戰略互信,減少相互猜疑,求同化異、和睦相處。著眼共同挑戰,積極培育合作應對意識,不斷擴大合作領域、創新合作方式,以合作謀和平、以合作促安全。

可持續安全,就是要發展和安全並重以實現持久安全。各方應聚焦發展主題,積極改善民生,縮小貧富差距,不斷夯實安全的根基。推動共同發展和區域一體化進程,推動區域經濟合作和安全合作良性互動、齊頭並進,以可持續發展促進可持續安全。

這一安全觀順應全球化與和平、發展、合作、共贏的時代潮流,扎根于地區經濟一體化進程,匯聚了地區國家的智慧和共識,體現了各方合作應對安全挑戰的迫切需求,為亞太安全合作開闢了新的廣闊前景。

(二)完善地區安全架構

維護亞太長治久安,關鍵在于構建面向未來、符合地區實際、滿足各方需要的安全架構。

第一,未來的地區安全架構應是多層次、復合型和多樣化的。地區國家歷史傳統、政治體制、發展水平、安全關切各有不同。亞太地區既有東盟主導的多個安全合作機制和上海合作組織、亞洲相互協作與信任措施會議等平台,也有歷史形成的軍事同盟。這種多樣性決定了區域內短期難以形成統一的安全框架,多種機制齊頭並進將是地區安全架構演進過程中的“常態”。各國都應為維護地區和平穩定發揮作用。中國推動構建亞太安全架構,不是另起爐灶,不是推倒重來,而是對現有機制的完善和升級。

第二,未來的地區安全架構建設應是地區國家的共同事業。多極化是全球大勢所趨,地區安全事務應由地區國家平等參與、共同決定。地區安全架構建設事關地區國家的共同利益,需要各方積極參與,作出力所能及的貢獻。亞太是大國利益集中、互動頻繁的地區,大國應共同推動完善地區安全架構,更有效地應對日趨復雜的安全挑戰。有關雙邊軍事同盟應增加透明度,避免對抗性,為地區和平穩定發揮建設性作用。

第三,未來的地區安全架構應建立在共識基礎之上。地區安全架構構建是長期漸進過程,不可能一蹴而就。各國應繼續加強對話合作,在不斷積累共識的基礎上穩步推進地區安全架構建設。當前,應繼續以非傳統安全合作領域為重點,從易到難,由淺入深,積累互信,逐步為構建地區安全架構夯實基礎。

第四,未來的地區安全架構應與地區經濟架構建設協調推進。安全與發展聯系緊密,相輔相成。安全架構和經濟架構作為整個地區架構的主要組成部分,應統籌考慮,同步推進,相互促進。一方面,通過不斷完善安全架構,確保經濟發展所需要的和平穩定環境。另一方面,通過加快推進區域經濟一體化,為安全架構建設提供穩固的經濟社會支撐。

輕觸這里,加載下一頁

分享到