中國的亞太安全合作政策(全文)

來源︰新華社責任編輯︰李艷偉2017-01-11 15:32

三、中國與地區其他主要國家的關系

(一)中美關系。2015年以來,中美關系總體保持穩定並取得新的進展。兩國高層和各級別交往密切。2015年9月,習近平主席應美國總統奧巴馬邀請對美國進行國事訪問,並于11月出席聯合國氣候變化巴黎大會期間會見奧巴馬總統。2016年3月底,習近平主席與奧巴馬總統在華盛頓核安全峰會期間成功舉行會晤。9月,二十國集團領導人杭州峰會期間,中美元首再次舉行會晤,決定繼續共同致力于構建中美新型大國關系。李克強總理在紐約出席聯大系列高級別會議期間會見美國總統奧巴馬。2016年6月,第八輪中美戰略與經濟對話、第七輪中美人文交流高層磋商和第二輪中美打擊網絡犯罪及相關事項高級別會議在北京成功舉行,取得豐碩成果。兩國各領域務實合作穩步推進,就氣候變化、朝核、伊朗核、敘利亞、阿富汗等重大國際地區和全球性問題保持密切溝通與協調。

兩國繼續通過各層級雙邊交往及相關機制就亞太地區事務保持溝通與協調,同意努力構建雙方在亞太積極互動、包容合作的關系。雙方在亞太經合組織、東亞峰會、東盟地區論壇等多邊框架下,就應對氣候變化、反恐、海洋環境保護、打擊野生動植物走私、防災減災等地區及全球性事務保持溝通與合作。雙方在阿富汗、東帝汶等國開展的人員、農業培訓三方合作項目進展順利。

兩軍關系總體保持穩定發展勢頭。2015年以來,中美兩軍繼續深化“重大軍事行動相互通報機制”和“海空相遇安全行為準則”兩大互信機制建設。2015年,兩軍分別在兩國舉行人道主義救災聯合研討交流和實兵演練,並共同參加“可汗探索-2015”多國維和軍演、“科瓦里-2015”中美澳陸軍技能演練等多邊演練。2016年1月,中美國防部工作會晤在北京舉行。5月,中央軍委聯合參謀部參謀長同美軍參聯會主席舉行視頻通話。6月底至8月初,我海軍153編隊赴美夏威夷參加“環太平洋-2016”聯合軍演。7月和8月,美國海軍作戰部長和陸軍參謀長分別訪華。

中方願繼續推動中美關系持續健康穩定發展,並期待與美新一屆政府共同努力,秉持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,拓展兩國在雙邊、地區、全球層面各領域合作,以建設性方式管控分歧,推動中美關系在新的起點上取得更大進展,更好造福兩國人民和各國人民。

(二)中俄關系。中國和俄羅斯互為最大鄰國,互為戰略協作伙伴和外交優先方向。多年來,在雙方共同努力下,中俄關系健康穩定快速發展,不斷取得新成果。兩國2001年簽署《中俄睦鄰友好合作條約》,以法律的形式確立了世代友好的理念。2011年兩國關系提升為平等信任、相互支持、共同繁榮、世代友好的全面戰略協作伙伴關系,2014年中俄全面戰略協作伙伴關系進入新階段。

當前,中俄全面戰略協作伙伴關系在高水平上呈現更加積極的發展勢頭。習近平主席同俄羅斯總統普京多次會晤。2016年6月普京總統訪華期間,兩國元首共同簽署並發表《中華人民共和國和俄羅斯聯邦聯合聲明》《關于加強全球戰略穩定的聯合聲明》《關于協作推進信息網絡空間發展的聯合聲明》。兩國元首在9月二十國集團領導人杭州峰會期間舉行年內第三次會晤,商定加大在涉及彼此核心利益的問題上的相互堅定支持,大力弘揚《中俄睦鄰友好合作條約》確立的世代友好理念,積極開展發展戰略對接和“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作,辦好中俄媒體交流年活動,密切在國際和地區事務中的協調配合,為兩國關系發展注入新的強勁動力。中俄在亞太事務中保持著良好合作。雙方不斷加強在地區多邊框架內的合作,堅定維護《聯合國憲章》的宗旨、原則和公認的國際關系準則,維護二戰勝利成果和國際公平正義,推動地區熱點問題政治解決進程,為促進地區和平穩定和發展繁榮貢獻了正能量。

中俄兩軍關系進一步發展。2015年,兩軍共同慶祝世界反法西斯戰爭勝利70周年,互派高層和方隊參加對方慶祝活動和慶典閱兵,首次一年內舉行兩次海上聯合演習,中方參加俄主辦的國際軍事比賽全部項目,在俄成功舉行首屆“中國軍事文化周”。2016年以來,兩軍繼續保持良性互動,首次成功舉行反導計算機模擬演習,中方赴俄、哈參加國際軍事比賽。雙方于9月舉行中俄“海上聯合-2016”軍事演習。兩軍在上海合作組織防務安全合作框架內保持密切配合。

(三)中印(度)關系。2015年以來,中印面向和平與繁榮的戰略合作伙伴關系進一步深化,雙方確立了構建更加緊密發展伙伴關系的目標。兩國各領域交流與合作不斷推進,並在國際和地區問題上保持良好溝通和協調。

兩國高層互動頻繁,政治互信進一步增強。2015年7月和2016年6月、9月、10月,習近平主席在烏法出席金磚國家領導人第七次會晤和出席上海合作組織塔什干峰會、二十國集團領導人杭州峰會、金磚國家領導人第八次會晤期間會見印度總理莫迪。2015年11月,李克強總理在馬來西亞出席東亞合作領導人系列會議期間與莫迪總理會見。2016年5月和2015年5月,印度總統慕克吉和總理莫迪分別訪華。兩國各領域務實合作扎實推進,在國際事務中保持溝通和協調,在聯合國、金磚國家、二十國集團和中俄印等機制中加強協調與配合,在氣候變化、世貿組織多哈回合談判、能源和糧食安全、國際金融貨幣體系改革和全球治理等領域攜手合作,維護了中印兩國和發展中國家的共同利益。

中印兩軍關系總體健康、穩定發展,溝通交流日益密切,務實合作廣度、深度增加,迄今已舉行8屆防務與安全磋商和6次陸軍反恐聯合訓練,並在人員培訓、專業交流等領域開展良好合作。雙方還開展邊防合作,為維護中印邊境地區和平與安寧發揮了積極作用。兩軍高層于2015年和2016年互訪,就加強兩軍務實合作、共同維護邊境地區和平穩定達成重要共識。

(四)中日關系。2015年以來,中日關系總體延續2014年底形成的改善勢頭。習近平主席先後在亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議和亞非領導人會議期間應約會見日本首相安倍晉三,出席中日友好交流大會並發表重要講話。李克強總理在2015年中日韓領導人會議和2016年亞歐首腦會議期間,應約同安倍晉三首相舉行會晤。2016年9月二十國集團領導人杭州峰會期間,習近平主席再次與安倍晉三首相舉行會晤。雙方有序恢復政府、議會、政黨等不同層級接觸,舉行三輪高級別政治對話,穩步推進各領域交流合作。同時,中日關系仍存在不少復雜敏感因素。圍繞日方在歷史、涉海等問題上的消極動向,中方敦促日方切實遵守中日四個政治文件和四點原則共識,妥善管控分歧矛盾,避免給中日關系改善進程帶來干擾。

2014年年底以來,兩國防務交流逐步恢復和發展。2015年11月,兩國防長在東盟防長擴大會期間會晤。兩國防務部門負責人在其他多邊場合也多次會面。2016年,兩國防務部門進行了事務級交流。此外,2015年以來,兩國防務部門就建立海空聯絡機制舉行兩次專家組磋商,就機制大部分事項達成共識。

(五)中國積極發展與亞太其他國家的友好合作關系,不斷增進政治互信,加強經貿聯系,密切人文交往,擴大防務交流合作,共同促進亞太地區和平穩定與繁榮發展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到