中國的亞太安全合作政策(全文)

來源︰新華社責任編輯︰李艷偉2017-01-11 15:32

四、中國在地區熱點問題上的立場和主張

(一)朝鮮半島核問題。中國在半島核問題上的立場一貫而明確,堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。長期以來,中國為推進半島無核化進程、維護半島和平穩定大局、推動盡早重啟六方會談作出不懈努力。朝鮮2016年1月和9月兩次核試並多次試射各種類型彈道導彈,違反安理會決議,與國際社會的期待背道而馳。中國政府對此堅決反對,並支持安理會通過相關決議,以阻遏朝鮮在核武開發的道路上越走越遠。中國將繼續與國際社會一道,為推進半島無核化、實現半島及東北亞長治久安作出不懈努力。同時,其他各方不能放棄復談的努力,不能放棄對半島和平穩定承擔的責任。

(二)反導問題。反導問題事關全球戰略穩定和大國互信。中國一貫認為,應慎重處理反導問題,搞冷戰式的軍事同盟、構築全球和地區反導體系,既不利于構建戰略穩定與互信,也不利于構建包容性的全球及地區安全格局。各國既要考慮本國安全利益,也要尊重別國安全關切,遵循維護全球戰略穩定和各國安全不受減損的原則,共同營造和平穩定、平等互信、合作共贏的國際安全環境。

美國和韓國不顧包括中國在內有關國家的明確反對立場,宣布並推進在韓國部署“薩德”反導系統。這種做法嚴重破壞地區戰略平衡,嚴重損害包括中國在內的本地區國家戰略安全利益,與維護半島和平穩定努力背道而馳。中國堅決反對美韓在韓國部署“薩德”反導系統,強烈敦促美韓停止有關進程。

(三)阿富汗問題。中國支持阿富汗和平重建,希望看到一個團結、穩定、發展、同周邊國家和睦相處的阿富汗。2015年以來中國加大對阿富汗援助力度,支持阿富汗政府能力建設。2015年10月,阿富汗北部發生7.8級地震後,中國為阿富汗抗震救災提供了支持。中國認為只有推進“阿人主導、阿人所有”的包容性和解進程,才是解決阿富汗問題的唯一正確出路。中國將繼續為推進阿富汗和解進程發揮建設性作用。

(四)打擊恐怖主義問題。當前,亞太地區反恐形勢正經歷復雜深刻變化。暴力極端思想加速蔓延,恐怖極端勢力日益活躍,網絡恐怖主義危害上升,暴恐活動多發頻發,特別是國際恐怖組織滲透和境外恐怖作戰分子回流問題日益突出,對地區安全穩定構成嚴重威脅。

恐怖主義是國際公害和人類公敵。中國反對一切形式的恐怖主義,主張國際社會應按照《聯合國憲章》宗旨和原則以及其他公認的國際關系基本準則,廣泛開展合作,形成合力。主張加強不同文明對話,采取政治、經濟、外交等手段綜合治理,標本兼治,消除恐怖主義滋生土壤。同時,在反恐問題上不能搞“雙重標準”,不能將恐怖主義與特定的國家、民族、宗教相聯系。

(五)海上問題。亞太地區海上形勢總體保持穩定,維護海上和平安全和航行飛越自由是各方共同利益和共識。但非傳統海上安全威脅呈上升之勢,不少海域的生態環境遭到破壞,海洋自然災害頻發,溢油、危險化學品泄漏事故時有發生,海盜、偷渡、販毒等活動頻發。部分國家在傳統安全領域存在誤解,互信不足,也給海上安全帶來風險。

中國一貫提倡平等、務實、共贏的海上安全合作,堅持以《聯合國憲章》的宗旨和原則,公認的國際法和現代海洋法,包括《聯合國海洋法公約》所確定的基本原則和法律制度以及和平共處五項原則為處理地區海上問題的基本準則,堅持合作應對海上傳統安全威脅和非傳統安全威脅。維護海上和平安全是地區國家的共同責任,符合各方的共同利益。中國致力于與各方加強合作,共同應對挑戰,維護海上和平穩定。

中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中國始終堅持通過談判協商和平解決爭議,堅持通過制定規則和建立機制管控爭議,堅持通過互利合作實現共贏,堅持維護南海和平穩定及南海航行和飛越自由。中國與東盟國家就南海問題保持密切溝通對話,在全面有效落實《南海各方行為宣言》框架下深化海上務實合作,穩步推進“南海行為準則”磋商,不斷取得積極進展。中國堅決反對個別國家為一己私利在本地區挑動是非。對于侵犯中國領土主權和海洋權益、蓄意挑起事端破壞南海和平穩定的挑釁行動,中國將不得不作出必要反應。任何將南海問題國際化、司法化的做法都無助于爭議的解決,相反只會增加解決問題的難度,危害地區和平與穩定。

中日在東海存在釣魚島問題和海域劃界問題。釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,中國對釣魚島的主權有著充足的歷史和法理依據。中日就東海有關問題保持對話,舉行了多輪海洋事務高級別磋商,圍繞東海海空危機管控、海上執法、油氣、科考、漁業等問題進行溝通,達成多項共識。中方願繼續通過對話磋商妥善管控和解決有關問題。

中韓就海域劃界有關問題廣泛深入交換了意見,並于2015年12月啟動海域劃界談判。

輕觸這里,加載下一頁

分享到