我軍首次建立經費使用管理操作指南發布機制

《差旅費結算報銷程序》發布

來源︰解放軍報作者︰趙杰 王先強責任編輯︰湯傳飛2017-04-05 06:22

4月初,筆者從軍委機關有關部門獲悉,第一期軍隊《經費使用管理操作指南》——《差旅費結算報銷程序》正式在軍隊綜合信息網、軍隊財務網等發布。這是我軍首次建立經費使用管理操作指南發布機制,是建設服務型軍委機關,轉變職能、轉變作風、轉變工作方式的生動實踐。 

《程序》主要分為兩部分內容。第一部分是“軍委機關部門”︰軍隊人員因公出差結束後,差旅費結算報銷按照“經辦人填寫《差旅費報銷憑證》-處室領導審簽-內設機構財務審核-財務部門在年度預算指標內、依據標準制度復核後結算報銷”的程序辦理;第二部分是“部隊”︰軍隊人員因公出差結束後,差旅費結算報銷按照“經辦人填寫《差旅費報銷憑證》-處(科、股)室領導審核-機關部門領導審批(戰區級單位由廳局領導審批、軍級以下單位由機關部門領導審批)-財務部門在年度預算指標內、依據標準制度復核後結算報銷”的程序辦理。 

同時規定,結算報銷憑證包括“火車票、汽車票、出租車票、飛機票(登機牌不作為報銷憑證)、輪船票,訂、退票費發票,住宿費發票”,以及出差審批手續;隨身攜帶絕密級載體、專程護送密碼和密碼機的人員,需乘坐相應交通工具等級席位的,應當出具本單位保密、機要部門的有關證明。 

“建立《操作指南》發布機制,主要是為了更好地服務機關和部隊,加強政策制度宣傳;指引預算編報、經費開支、結算報銷等業務操作流程,明晰辦理程序手續;依據相關制度規定,切實增強財務法規制度的執行力。”軍委後勤保障部財務局負責人介紹說,《操作指南》是對現行法規制度的具體解讀和應用指引,是依法授權作出的具有普遍法規制度效力的解釋;是為減少“五多”問題、提高工作效率,對常用的軍隊財務法規制度、機關和部隊反映的業務操作問題,及時擬制並按規定權限審核後,予以發布的。 

下一步,《操作指南》將匯總納入財務法規制度匯編,發至各級部隊學習使用。(趙杰、王先強)

輕觸這里,加載下一頁

分享到