《“十三五”科技軍民融合發展專項規劃》熱點問題權威解讀

來源︰新華社作者︰丁鵬 姜辰蓉責任編輯︰湯傳飛2017-08-23 22:13

發布會現場。劉秋麗 攝

新華社北京8月23日電(丁鵬、姜辰蓉)科技部、軍委科技委23日在北京舉行《“十三五”科技軍民融合發展專項規劃》新聞發布會。科技部資源配置與管理司司長張曉原、軍委科技委科技戰略局局長李燕東,分別就相關熱點問題進行了解讀。

科技軍民融合有何重大意義?

張曉原說,科技軍民融合深度發展的意義主要體現在三個方面︰

一是,科技軍民融合是推動新一輪科技革命、產業革命和軍事變革的重要戰略引擎。當今世界,新一輪科技革命和產業革命正在孕育興起,世界新軍事革命加速推進,國家戰略競爭力、社會生產力、軍隊戰斗力的耦合關聯越來越緊,科技軍民融合已成為世界主要強國的普遍共識和戰略選擇。

二是,科技軍民融合是實現國家安全和強國興軍的戰略基石。科技軍民融合既是“科教興國”和“科技興軍”的交匯點,也是創新驅動發展戰略和軍民融合發展戰略的交匯點。一方面,我國經濟、科技實力大幅提升,為科技興軍、實現我軍向質量效能型和科技密集型轉變提供支撐;另一方面,國防科技向民用轉化催生一大批新技術、新產品、新產業,可有效推進供給側結構性改革,為經濟增長提供新動能。

三是,科技軍民融合是全面實現軍民融合深度發展的龍頭和核心。科技軍民融合具有基礎性、先導性和引領性,是其他各領域實現深度融合發展的前提。

科技軍民融合將有哪些重大舉措?

張曉原介紹,實施國家重大科技項目和科技軍民融合重點專項,充分發揮其龍頭的引領和示範帶動作用,可以加快軍民融合式創新,建立完善的軍民重大研發任務聯合論證、聯合部署、聯合實施的協同創新機制,形成全鏈條、一體化的科研布局,提高科技軍民協同創新能力,促進軍事技術創新體系納入國家科技創新體系,實現兩個體系相互兼容同步發展。

張曉原透露,目前,天地一體化信息網絡等國家重大科技項目已經完成了實施方案的軍民聯合論證工作,其他重大項目正在抓緊編制實施方案。下一步,將加快推進科技軍民融合從“相互配合”到“一體化發展”的進程。

科技軍民融合發展專項規劃有何特點?

李燕東介紹,《“十三五”科技軍民融合發展專項規劃》由軍地科技主管部門共同編制、發布和實施,實現了跨軍地、跨部門的工作模式創新,對“十三五”期間推進科技軍民融合發展進行了頂層設計和戰略布局。

李燕東說,《規劃》有三個鮮明的特點︰

一是落實改革,大膽創新。《規劃》充分考慮了全面深化改革帶來的管理體制、工作機制、政策制度等方面重大變革,提出了建立健全軍民科技協同創新的組織管理體系和工作運行機制,試點建設軍民科技協同創新平台,探索科技軍民融合金融服務模式等新思想、新理念。

二是需求牽引,系統推進。《規劃》面向國家安全、經濟發展、國防和軍隊建設的重大需求,對推進科技軍民融合發展進行了整體布局和全鏈條設計,提出了加強軍民科技規劃計劃統籌銜接,聯合組織實施國家重大科技項目和科技軍民融合重點專項等重點任務。

三是聯合研發,雙向轉移。《規劃》統籌軍民科研力量和創新資源,軍地聯合攻關,注重運用市場手段增強科技軍民融合活力,促進軍民科技成果雙向轉化應用,提出了加強科研平台共建共用、推動科技基礎資源軍民互通共享、軍民科技成果雙向轉化體系建設等重點任務。

李燕東表示,《規劃》作為科技領域貫徹落實軍民融合發展戰略的頂層指導性文件,為實現建立完備、統一、高效、開放的軍民科技協同創新體系,提高國防和軍隊建設科技含量,推動國防科技創新發展等目標,將起到引領支撐作用。

軍民科技協同創新平台將重點試行哪些任務?

針對有記者提到的軍民科技協同創新平台將重點試行哪些任務的問題,李燕東表示,這一平台將重點試行四方面改革任務︰一是實現科技創新資源共建共享共用;二是建立科技資源與國防需求對接新渠道,實現軍地科技需求、資源、計劃、成果等在線直接對接,逐步形成資源對接的新渠道;三是以產品和能力為導向,調整科技創新模式,統籌利用各方力量為科技創新服務,打通從創新想法到產品能力的完整創新價值鏈條,縮短科技創新周期;四是探索面向市場的國防科技多元化投資機制,推動成立科技軍民融合基金,探索多元化投融資模式,綜合運用創投基金、風險補償、後補助等方式,引導社會資本進入國防科技創新領域。

李燕東說,建設軍民科技協同創新平台總體分兩個階段進行︰第一階段為試點建設期,計劃在科技創新資源豐富、軍民融合優勢明顯的地區,試點建設3至5家,形成可復制推廣的模式;第二階段為深度推進期,計劃建成10家左右規模,形成覆蓋國內科技創新資源密集區域和主要技術領域的平台網絡,支撐軍民融合創新體系建設。

國防科技領域如何推進軍民融合深度發展?

李燕東說,國防科技是軍事發展中最活躍、最具革命性的因素,發揮著先導和引領作用。國防科技領域推進軍民融合深度發展,需要軍地雙方不斷深化認識,更新思想觀念,打破利益壁壘,做到應融則融、能融盡融。同時,要把國防科技創新納入國家創新體系,大力開展軍民協同創新,探索建立有利于國防科技創新的體制機制,加快形成全要素、多領域、高效益的科技軍民融合深度發展格局,促進經濟建設和國防建設協調發展、平衡發展、兼容發展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到