@每一位中國人!今天起國歌法正式施行,這些事你要知道

來源︰國防部網作者︰吳月明責任編輯︰吳月明2017-10-01 08:00

今天是中華人民共和國68歲的生日,也是《中華人民共和國國歌法》正式施行的日子。《義勇軍進行曲》作為國歌,每當它響起時,總能讓我們血脈沸騰。無論是外交場合,還是國際賽場上,國歌作為中國的代表性聲音,總是一次又一次激發中華兒女的無限豪情。

有了《國旗法》、《國徽法》之後,今年我們終于迎來了《國歌法》,從法律角度規範了國歌的使用和奏唱。

國歌標準演奏曲譜︰84個字,37小節,奏唱46秒

新中國成立以來,正式出版的國歌曲譜版本十多種,卻沒有明確統一的標準曲譜,這是有歷史原因的。最早的國歌歌詞是田漢在獄中所寫。1934年秋,田漢為電影《風雲兒女》寫了一首長詩,其中最後一節詩稿被選為主題歌的歌詞,田漢寫完初稿就被國民黨逮捕入獄。1935年2月,導演許幸之收到了田漢在獄中寫在香煙盒包裝紙背面的歌詞,即《義勇軍進行曲》的原始手稿。而曲譜則是由當時正準備去日本避難的聶耳所寫,當時聶耳得知電影《風雲兒女》有首主題歌要寫,主動要求為歌曲譜曲。到日本後,聶耳將《義勇軍進行曲》曲譜修改定稿,再寄回國內。

1949年,第一屆中國人民政治協商會議規定在中華人民共和國的國歌未正式制定前,以《義勇軍進行曲》為國歌。十年動亂期間,田漢受到“四人幫”迫害,導致正式場合只能演奏國歌的曲譜,不能唱歌詞。1978年2月26日至3月5日,第五屆全國人大第一次會議在北京舉行。會議決定國歌曲子仍然采用聶耳譜寫的原曲,而歌詞由集體重新填寫。1982年11月26日至12月10日,第五屆全國人大第五次會議在北京舉行。會議通過了《關于中華人民共和國國歌的決議》,決定恢復國歌原詞。

國歌經歷了幾次變動,樂譜版本不統一,在唱奏速度、力度等方面沒有統一標準。導致國歌版本標準不一,此次通過的《國歌法》第十條特別寫到“應當使用國歌標準演奏曲譜或者國歌官方錄音版本”,就是強調了國歌歌詞和曲譜版本的統一標準。

中華人民共和國國歌(簡譜版)
輕觸這里,加載下一頁

分享到