十九大秘書處負責人就黨章修正案答記者問

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2017-10-28 20:31

中國共產黨第十九次全國代表大會秘書處負責人就黨的十九大通過的《中國共產黨章程(修正案)》答新華社記者問

新華社北京10月28日電  2017年10月24日,中國共產黨第十九次全國代表大會通過了《中國共產黨章程(修正案)》,新華社記者就此采訪了黨的十九大秘書處負責人。

問︰請你談談黨的十九大為什麼要修改黨章?

答︰黨的全國代表大會根據黨的理論創新和實踐創新對黨章進行修改,是我們黨的一個慣例。現行黨章是黨的十二大修改制定的。根據形勢和任務的發展變化,黨的十三大至十八大都對黨章作了不同程度的修改。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,順應時代發展,集中全黨智慧,大力推進理論創新,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,開闢了馬克思主義中國化新境界、中國特色社會主義新境界。在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,中國共產黨領導全國各族人民,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,推動中國特色社會主義進入了新時代。習近平新時代中國特色社會主義思想的理論意義和實踐意義日益顯現,得到全黨全國各族人民廣泛認同和擁護,列入黨的指導思想的時機和條件已經成熟。

5年來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國發展大勢,順應實踐要求和人民願望,堅持以新發展理念引領經濟發展,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。同時,堅持思想建黨和制度治黨同向發力,堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成反腐敗斗爭壓倒性態勢,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨執政的社會基礎和群眾基礎更加鞏固。

因此,在征求意見中,大家一致建議對黨章進行適當修改,把習近平新時代中國特色社會主義思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀一道確立為黨的指導思想並寫入黨章,把堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導寫入黨章,把黨的十八大以來黨中央推進全面從嚴治黨一系列重大創新成果和行之有效的成功經驗寫入黨章。可以說,修改黨章是實現黨的指導思想與時俱進的客觀需要,是新時代推動黨和國家事業發展的必然要求,是推進黨的建設新的偉大工程的戰略舉措,是貫徹落實黨的十九大精神的現實需要。

黨的十九大報告站在歷史和時代高度,根據國際形勢變化和國內經濟社會發展的新特點,闡明了未來一個時期黨和國家工作的大政方針和戰略部署,提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大論斷、重大舉措。在黨章中體現黨的十九大報告的重要內容,有利于更好地把學習黨章與學習黨的十九大精神有機結合起來,扎實推動黨的十九大精神學習領會和貫徹落實。

根據歷史經驗和實踐要求,黨中央決定這次對黨章只作適當修改,並確定了修改工作原則︰堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,把黨的十九大報告確立的重大理論觀點和重大戰略思想寫入黨章;堅持發揚黨內民主,集中全黨智慧;保持黨章總體穩定,只修改那些必須改的、在黨內已經形成共識的內容,努力使修改後的黨章充分體現馬克思主義中國化最新成果,充分體現黨的十八大以來黨中央提出的一系列重大戰略思想,充分體現黨的工作和黨的建設的新鮮經驗,以適應新形勢新任務對黨的工作和黨的建設提出的新要求。

問︰這次黨章修改工作有什麼特點?

答︰堅持發揚黨內民主,集中全黨智慧,是黨中央確定的這次黨章修改的一條重要原則,也是這次黨章修改工作的一個鮮明特點。黨的十九大籌備工作開始後,在黨中央就黨的十九大報告議題向各地區各部門征求意見過程中,許多地方和部門建議黨的十九大根據黨的實踐發展和理論創新、根據形勢任務發展變化和推進黨的事業、加強黨的建設提出的新要求,對黨章作適當修改。中央政治局認真研究了這個建議,作出了對黨章進行適當修改的決定,並成立黨章修改小組。黨章修改工作啟動後,黨中央發出通知,專門就黨章修改向各地區各部門征求意見。黨章修改小組在認真研究各方面意見和建議的基礎上,提出了黨章修改方案。中央政治局常委會會議、中央政治局會議先後對黨章修改方案進行審議,形成黨章修正案征求意見稿。之後,黨中央將黨章修正案征求意見稿印發各地區各部門和黨的十八大、十九大代表征求意見。習近平總書記高度重視、全程指導黨章修改工作,親自主持召開6次座談會,听取各省區市、解放軍各大單位和中央軍委機關各部門主要負責同志對黨章修正案的修改意見和建議。根據各方面反饋的修改意見和建議,黨章修改小組又對黨章修正案征求意見稿進行了認真修改,經中央政治局常委會會議、中央政治局會議再次審議後,提交黨的十八屆七中全會通過,形成了提交黨的十九大審議的黨章修正案。黨的十九大期間,全體代表進行認真討論,提出一些修改意見。黨章修改小組綜合這些意見,形成了黨章修正案大會表決稿。10月24日,大會全體會議一致通過黨章修正案。可見,這次黨章修改工作廣泛征求各方面意見,集中了全黨智慧,凝聚了全黨共識,體現了全黨意志,是黨中央充分發揚黨內民主的一次生動實踐。

輕觸這里,加載下一頁

分享到