新時代軍魂教育的生動教材

作者︰劉正斌責任編輯︰王鳳2021-09-06 18:19

由中央軍委政治工作部宣傳局組織編寫的《軍營理論熱點怎麼看•2021》,緊緊圍繞黨對軍隊絕對領導這一重大主題,貫徹習主席在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,著力回答廣大官兵關心關注的理論熱點問題,闡述黨對軍隊絕對領導的歷史必然性、科學真理性、制度優越性,是部隊和院校開展黨史學習教育、軍魂教育的重要輔助教材。

貫通歷史現實。中國共產黨是在革命遭受嚴重挫折之際創建人民軍隊的,嚴酷的內外斗爭使我們逐漸形成且不斷完善黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,並將其視為不可動搖的軍魂。這是一項前無古人的重大創舉。該書把黨對軍隊絕對領導放在建黨百年的歷史縱深來認識,放在中國共產黨團結帶領人民書寫中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩當中來敘述,這就更深刻、更形象、更令人信服地揭示出我軍軍魂的歷史意蘊和理論內涵。通過學習閱讀,可以更好地明白︰黨對軍隊絕對領導何以具有歷史必然性,何以引領人民軍隊發展壯大打勝仗,何以在實現中華民族偉大復興征程中須臾不可或缺。該書還介紹了“兩個大局”的挑戰與考驗、實現建軍一百年奮斗目標的戰略部署、深入推進軍事訓練向實戰化轉型的要求,講清了我軍所處的歷史方位、目標任務和現實課題,有助于廣大官兵進一步從新時代、新特征、新部署出發來理解軍魂,認清革命軍人在新時代鑄牢軍魂的使命與責任,堅定對黨的絕對忠誠,提高听黨話、跟黨走的政治自覺。

突出制度自信。在中國特色社會主義制度的大廈中,黨對軍隊絕對領導的制度是其重要支柱之一,具有無可比擬的先進性和優越性。我們強調堅定中國特色社會主義制度自信,理所當然包含著中國特色社會主義軍事制度自信。閱讀本書,感受最深的一點就是對制度自信的把握︰詳盡梳理黨對軍隊絕對領導制度的形成發展,深刻回答為什麼要把黨指揮槍的原則上升為國家基本軍事制度,著重闡明堅持黨指揮槍是我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,突出論述黨指揮槍的制度“龍頭”——全面深入貫徹軍委主席負責制,充分論述構建系統完備的我軍黨的建設制度體系的內涵和意義,明確要求必須增強中國特色社會主義軍事制度自信,等等。通過鞭闢入里的闡述,廓清西方軍事制度“普世論”“優越論”等思想迷霧,講清了黨對軍隊絕對領導是根植于中國實際創造形成的軍事制度成果,是經過中國革命、建設、改革長期實踐檢驗過的科學制度,開創了軍事制度文明的“中國模式”。只要我們貫徹落實好這一套制度,黨和國家就“亂不了”,部隊就“散不了”,陰謀家就“反不了”,中華民族偉大復興就有了堅強保證。

著力釋疑解惑。堅持黨對軍隊絕對領導,既是一個貫穿人民軍隊建設全部歷史的老話題,也是一個隨時面臨諸多新挑戰、需要不斷解開各種現實扣子的新課題。本書從當前官兵的思想實際出發,精心選擇了一系列具有普遍性、代表性的問題,例如︰“為什麼說堅持黨對軍隊絕對領導是國家長治久安的根本法寶”“為什麼說貫徹軍委主席負責制各級有責、人人有責、高級干部首當其責”“為什麼說佔領思想、鑄牢軍魂是我們的根本力量所在”“為什麼說軍隊守紀律首要的是遵守政治紀律”,等等。這些問題在官兵思想中或存有疑慮,或若明若暗,或有待深化。全書在結構上均以提出問題開篇,以回答問題布局,以解決問題成論,具有極強的現實針對性,讀來十分解渴。從釋疑解惑的方法來看,通篇夾敘夾議,說理精準到位、言之有據,用例新穎獨特、親切感人,語言樸實無華、自然流暢。尤其值得稱道的是,無論說理還是用例,既可作為通俗讀物直接閱讀,也可供教員講課時充實引申。

(作者單位︰國防大學政治學院)

輕觸這里,加載下一頁

分享到