《關于推進營區基地化標準化建設的意見》印發

來源︰解放軍報作者︰孫興維 朱帥責任編輯︰賀書引2022-02-23 08:58

中央軍委辦公廳印發

《關于推進營區基地化標準化建設的意見》

近日,經中央軍委批準,中央軍委辦公廳印發《關于推進營區基地化標準化建設的意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,圍繞構建現代軍事物流體系和軍隊現代資產管理體系,堅持以戰領建、體系謀建、標準施建、專業代建、融合促建、依規抓建等原則,為提升營區綜合保障效能、服務部隊備戰打仗,根本解決營區營房建設重生活輕戰備、重平時輕戰時、小散化型號化、走一路建一路等矛盾問題。

《意見》共分6個部分22條,主要明確了開展營區基地化標準化建設的總體要求、工作任務和措施辦法。在構建基地化布局新體系方面,主要是打造四類基地,即攻防兼備的作戰基地、屯訓一體的兵營基地、前推支撐的保障基地、區域統建的生活基地。在走開標準化建設新路徑方面,打通戰法、訓法、保法需求轉化鏈路,按分區、模塊、流線3個維度規範營區規劃設計,兼顧標準與彈性設置實現通用兼容。在引入高科技發展新手段方面,深化新技術、新工藝、新設備、新材料運用,注重數字賦能和綠色低碳發展,提升軍事設施科技水平。在推行專業型建管新模式方面,深化代建改革,建立重大項目導調機制,推進工程建設管理創新,強化後勤科學管理,提升工程建設質量效益。在強化全鏈路監管新秩序方面,引導市場主體誠信參建,強化工程建設內控監督,加強軍地結合部聯合監管。

《意見》按照需求牽引、規劃主導、計劃執行、項目管理、監督評價科學管理鏈路,緊緊圍繞戰法、訓法、保法研究建法,形成適應軍隊改革發展要求,建立以全軍通用標準為骨干、軍兵種專業標準為支撐、營區用地指標和營房裝修標準等為配套的標準體系,從而形成規範營區建設管理全過程的方法手段。

輕觸這里,加載下一頁

分享到