十三屆全國人大五次會議決議

來源︰新華社責任編輯︰劉上靖2022-03-12 06:46

十三屆全國人大五次會議決議

(2022年3月11日第十三屆全國人民代表大會第五次會議通過)

■關于政府工作報告的決議

第十三屆全國人民代表大會第五次會議听取和審議了國務院總理李克強所作的政府工作報告。會議高度評價在具有里程碑意義的2021年國家發展取得的新的重大成就,充分肯定國務院的工作,同意報告提出的2022年經濟社會發展的總體要求、目標任務、政策措施和工作部署,決定批準這個報告。

會議號召,全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,弘揚偉大建黨精神,堅持穩中求進工作總基調,統籌國內國際兩個大局,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,全面深化改革開放,堅持創新驅動發展,推動高質量發展,促進共同富裕,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,繼續做好“六穩”工作、落實“六保”任務,保持經濟運行在合理區間,持續改善民生,踔厲奮發、勇毅篤行、埋頭苦干,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

■關于2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2022年國民經濟和社會發展計劃的決議

第十三屆全國人民代表大會第五次會議審查了國務院提出的《關于2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2022年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》及2022年國民經濟和社會發展計劃草案,同意全國人民代表大會財政經濟委員會的審查結果報告。會議決定,批準《關于2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2022年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》,批準2022年國民經濟和社會發展計劃。

■關于2021年中央和地方預算執行情況與2022年中央和地方預算的決議

第十三屆全國人民代表大會第五次會議審查了國務院提出的《關于2021年中央和地方預算執行情況與2022年中央和地方預算草案的報告》及2022年中央和地方預算草案,同意全國人民代表大會財政經濟委員會的審查結果報告。會議決定,批準《關于2021年中央和地方預算執行情況與2022年中央和地方預算草案的報告》,批準2022年中央預算。

■關于全國人民代表大會常務委員會工作報告的決議

第十三屆全國人民代表大會第五次會議听取和審議了栗戰書委員長受全國人大常委會委托所作的工作報告。會議充分肯定全國人大常委會過去一年的工作,同意報告提出的今後一年的主要任務,決定批準這個報告。

會議要求,全國人大常委會要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,認真落實中央人大工作會議部署要求,發揮人大在發展全過程人民民主中的重要作用,緊緊圍繞黨和國家工作大局依法履職、擔當盡責,保證憲法全面貫徹實施,健全國家治理急需、滿足人民美好生活需要必備的法律制度,增強監督工作的針對性、實效性,充分發揮人大代表作用,做好人大對外工作,按照“四個機關”定位要求加強自身建設,不斷提升新時代人大工作質量和水平,為全面建設社會主義現代化國家作出積極貢獻,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

■關于最高人民法院工作報告的決議

第十三屆全國人民代表大會第五次會議听取和審議了最高人民法院院長周強所作的工作報告。會議充分肯定最高人民法院過去一年的工作,同意報告提出的2022年工作安排,決定批準這個報告。

會議要求,最高人民法院要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨的絕對領導,堅持統籌發展和安全,自覺踐行全過程人民民主,忠實履行憲法法律賦予的職責,充分發揮審判機關職能作用,深化司法體制改革,推進智慧法院建設,健全中國特色一站式多元糾紛解決和訴訟服務體系,鞏固提升審判執行質效,鞏固政法隊伍教育整頓成果,扎實推動新時代人民法院工作高質量發展,切實履行好維護國家安全、社會安定、人民安寧的重大責任,推動建設更高水平的平安中國、法治中國,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

■關于最高人民檢察院工作報告的決議

第十三屆全國人民代表大會第五次會議听取和審議了最高人民檢察院檢察長張軍所作的工作報告。會議充分肯定最高人民檢察院過去一年的工作,同意報告提出的2022年工作安排,決定批準這個報告。

會議要求,最高人民檢察院要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨的絕對領導,堅持統籌發展和安全,自覺踐行全過程人民民主,忠實履行憲法法律賦予的職責,充分發揮檢察機關職能作用,深化司法體制改革,不斷增強政治自覺、法治自覺、檢察自覺,依法能動推進刑事、民事、行政、公益訴訟檢察工作全面協調充分發展,鞏固政法隊伍教育整頓成果,扎實推動新時代人民檢察院工作高質量發展,切實履行好維護國家安全、社會安定、人民安寧的重大責任,推動建設更高水平的平安中國、法治中國,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

(新華社北京3月11日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到