退役軍人事務部等8部門聯合印發意見全面啟動優撫醫院改革

來源︰解放軍報作者︰柴華責任編輯︰賀書引2022-06-30 08:01

退役軍人事務部、財政部、國家發展改革委、人力資源社會保障部、國家衛生健康委、國家醫保局、中央軍委政治工作部、中央軍委後勤保障部近日聯合印發《關于推進優撫醫院改革發展的意見》(以下簡稱《意見》),全面啟動優撫醫院改革,更好滿足殘疾退役軍人等優撫對象供養和醫療需求,服務國防和軍隊建設。

《意見》強調優撫醫院是擔負特殊任務的福利性公立醫療機構和優撫事業單位,應當堅持目標導向、堅持優撫屬性、堅持融合發展、堅持統籌規劃,努力構建布局合理、功能明確、特色鮮明、滿足需求、富有活力和可持續發展的優撫醫療體系。

《意見》明確要強化優撫醫院發展定位,按照“大專科、小綜合”的思路,做精做強特色專科品牌;要聚焦優撫醫院主責主業,高標準完成需要常年醫療或者獨身一人不便分散供養的一級至四級殘疾退役軍人、在服役期間患嚴重慢性病的殘疾退役軍人和帶病回鄉退役軍人等對象的集中供養和收治任務,並積極為其他優撫對象提供優先或優惠服務,為人民群眾提供優質醫療服務。

《意見》提出要將優撫醫院融入醫療衛生體系,享受政府辦公立醫院相關政策;在統籌規劃各地醫療機構建設時,將優撫醫院納入相關區域建設規劃一並考慮;支持優撫醫院參加當地醫聯體建設,加強與其他醫療機構的合作交流;按照《全國醫院信息化建設標準與規範》要求,開展優撫醫院信息化標準化規範化建設,構建與當地其他公立醫院互聯互通的信息網絡;綜合考量優撫對象需求及公共醫療資源分布,合理規劃優撫醫院布局,提高省域服務能力,強化跨省域服務輻射功能。

《意見》著眼激活優撫醫院內部發展動力,推出多項改革舉措。指出要開設人才招聘引進綠色通道,探索靈活用人機制,鼓勵引導高素質人才向優撫醫院流動;要納入公立醫院薪酬制度改革範圍,合理確定並動態調整薪酬水平;要參加屬地政府辦公立醫院績效考核,按照屬地化管理原則,對優撫醫院設置不同指標和權重,提升考核的針對性和精準度。

《意見》從健全政策規章、開展對口幫扶共建、加大經費投入等方面,提出強化組織實施的具體舉措,切實推進優撫醫院高質量發展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到