紀念南京大屠殺30萬同胞

南京歷史悠久,有著 60 萬年的人類文明史、近 2500 年的建城史和約 450 年的建都史,是中國四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都會”之譽。

1937 年 12 月 13 日始,日軍在南京對我同胞實施長達六周慘絕人寰的大屠殺,制造了震驚中外的南京大屠殺慘案,使南京這座歷史文化名城遭受了空前劫難。

南京大屠殺是日本侵華戰爭初期日本軍國主義在南京犯下的大規模屠殺、強奸以及縱火、搶劫等戰爭罪行與反人類罪行。據第二次世界大戰結束後遠東國際軍事法庭和南京軍事法庭的有關判決和調查,在大屠殺中有20萬以上乃至30萬以上中國平民和戰俘被日軍殺害。

公祭日由來

—— 全國人大常委會關于設立南京大屠殺死難者國家公祭日的決定

為了悼念南京大屠殺死難者和所有在日本帝國主義侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難者,

揭露日本侵略者的戰爭罪行,牢記侵略戰爭給中國人民和世界人民造成的深重災難,表明中國人民反對侵略戰爭、捍衛人類尊嚴、維護世界和平的堅定立場。

第十二屆全國人民代表大會常務委員會第七次會議決定︰ 將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。每年12月13日國家舉行公祭活動,悼念南京大屠殺死難者和所有在日本帝國主義侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難者。

祭奠獻花

12月9日,以紀念南京大屠殺遇難同胞為主題的雕塑展亮相中國國家博物館,其創作者是著名雕塑家、中國美術館館長吳為山。

該讀本名為《歷史真相》,內容分戰前的南京、南京保衛戰、南京大屠殺等六部分,幫助學生在掌握相關歷史事實的基礎上理解歷史發展的過程。

 12月6日,作為“紫金草行動”的一部分,來自南京曉莊學院新聞傳播學院的大學生們,手持菊花來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑。

南京大屠殺死難者遺屬家祭活動啟動儀式在南京侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內的冥思廳門前舉行,部分死難者遺屬參加儀式,祭奠遭侵華日軍殺害的親人。

10年來,重慶大轟炸受害者民間對日訴訟索賠團提起4次訴訟,開庭26次,法庭受理原告188人,其中40多人赴日本出庭作證,目前宣判仍遙遙無期。

《日本青年攝影師鏡頭中的南京大屠殺幸存者——宮田幸太郎先生攝影作品展》自今年4月南京大屠殺遇難同胞紀念館開展以來,引起了參觀者強烈反響。

任重道遠

國家公祭日的設立,是緬懷過去,更是撫慰民心、順應民意的措施,同時國家公祭日的設立,也是中國與世界更好地在溝通,在向全世界傳遞中華民族對于人權和文明的態度,在向全世界表達我們熱愛和平、維護和平的決心與責任。就如歐洲一年一度紀念奧斯威辛集中營死難者一樣,南京大屠殺死難者國家公祭日,是中國的,也是全世界的。

以國家名義進行正式紀念與公祭,其世界意義在于,促使人類歷史記憶長久保持喚醒狀態,而避免出現哪怕是片刻的忘卻與麻木,共同以史為鑒、開創未來,一起維護世界和平及正義良知,促進共同發展和時代進步。