空軍航空大學

來源︰中國軍網  作者︰  時間︰2007-08-24 09:21:59

  空軍航空大學是我國唯一一所以培養飛行人才為主體,航空飛行指揮與航空工程技術專業兼容的綜合性軍事高等學府,“十一五”期間軍隊“2110工程”重點建設院校。佔地面積2400萬平方米,校區橫跨東北三省四個城市,校本部位于吉林省長春市高教文化區的中心。

  大學具有悠久的歷史和優良的傳統,前身是我軍1946年創辦的第一所航空學校——東北民主聯軍航空學校。在半個多世紀的風雨洗禮中,創造出中國空軍史上“最先培訓新中國第一批女航空員”、“最先承訓雙學士飛行員”、“最先培養空軍偵察情報人才”等近20個空軍之最。為國家和軍隊建設輸送了12萬余名各類軍事人才,培訓外國軍事留學生千余名,遍布4大洲,200多名畢業學員成長為共和國將軍,涌現出了戰斗英雄王海、張積慧、劉玉堤,“海空衛士”王偉,復合型飛行艦長柏耀平、中國工程院院士李明等一大批英雄模範人物,學校被譽為“飛行員的搖籃”、“英雄的搖籃”、“將軍的搖籃”。

  辦學特色及思路︰

  作為空軍主要戰斗力生成的唯一源頭和飛行員成長起步的重要基地,空軍航空大學按照軍事斗爭準備對人才培養的總需求,樹立全新的教育觀、質量觀、人才觀,堅持人才興校、質量建校、科技強校、依法治校,突出“空地合訓、指技兼容”辦學特色,充分發揮規模化、集約化辦學的系統優勢和綜合優勢,適應國家高教發展的新形勢,推進信息化建設,確立“以實戰需求為牽引,以學科建設為龍頭,以人才培養為核心,以科技創新為支撐”的辦學思路。

  突出成果︰

  大學堅持“以研促教、教研互動、協調發展”的方針,不斷完善科研管理機制,首批通過了空軍科研資質認證和IS09001質量體系認證。2000年以來,共獲得國家科技進步一等獎1項,國家技術發明三等獎1項,軍隊科技進步一、二等獎20多項,空軍軍事理論研究成果一、二等獎10多項。目前,大學正承擔國家自然科學、社會科學基金項目和“全國教育科學十五規劃課題”等重大國防科研和科技開發項目124項。

  師資力量︰

  空軍航空大學擁有碩士研究生、本科2個培訓層次,培訓任務主要有三個部分,一是承擔航空飛行與指揮、航空機務工程、航空特種專業等本科生長干部學歷教育;二是承擔國防生、地方大學生任職教育和部隊現職干部輪訓任務;三是承擔外國軍事留學生培訓任務。

  大學始終堅持把教員隊伍建設擺在優先發展的戰略地位,學校現有教學、科研人員894人,其中博士24人,碩士188人,在讀博士生71人,在讀碩士生125人;教授55人,副教授199人;特級飛行員近百人,國家和空軍級專家、空軍高層次人才36人,涌現出了以國家有突出貢獻的中青年專家、“國家百千萬人才工程”第一、二層次入選者李小奇,空軍十大學習成才標兵從福仲,功勛飛行員金質榮譽獎章獲得者馬世超,軍隊專業技術重大貢獻獎獲得者倪政國等為代表的一批拔尖人才。呈現出名師帶動名學科,名學科帶動整體發展的良好勢頭。

  大學具有功能齊全的基礎教學、專業教學和飛行訓練三大教學保障體系。擁有綜合性圖書館3座,實驗室、專修室119個,其中軍隊作戰指揮、飛行仿真、空對地精確制導武器系統綜合實驗室等被列為軍隊“2110工程”和空軍重點建設實驗室,空軍首家軍事仿真博士後科研工作站也在這里落戶。大學具備體能訓練館、游泳館、手槍射擊館、跳傘訓練場、水上救生中心、野外生存綜合訓練基地等軍事特色鮮明的各類訓練場所,總部下屬的東北地區軍事訓練信息管理中心、東北地區計算機服務中心和長春地區軍隊院校協作中心均設在大學。
  
  專業設置︰

  大學現有軍事學、工學兩大學科群,設有航空飛行與指揮、飛機與發動機、航空軍械、航空火控系統、航空電氣與儀表、航空通信與導航、航空雷達、航空電子對抗、航空偵察設備、偵察圖像處理、偵察圖像判讀和軍事仿真工程、航空救生、航空軍事訓練等16大專業。形成了基礎教育、專業教育、飛行訓練三大教學格局。其學科專業設置有兩個突出特點︰一是綜合性,航空機務專業覆蓋了空軍現役的多個機種;二是唯一性,航空飛行與指揮、飛行指揮與控制、軍事情報、仿真工程、攝影測量與遙感、航空偵察設備、航空救生7個專業均是全軍或空軍院校獨有專業。

  


(責任編輯︰)

【上篇文章】南京陸軍指揮學院
【下篇文章】大連陸軍學院

wap.mod.gov.cn 用手機隨時隨地看新聞收藏】  【打印】  【關閉

相關新聞